Найти в Дзене

Кому нужен 8-летний виски Balmenach от Hart Brothers

Вот сейчас появился хороший повод поговорить на несколько интересных тем, а заодно сделать обзор одного интересного, на мой взгляд, виски. Так вот, я неоднократно писал, что основным преимуществом покупать виски у негоциантов (независимых ботлеров) является то, что можно попробовать те винокурни, чья продукция не представлена в оригинальном розливе. А вот чем и кому они интересны, надо разбирать в каждом конкретном случае.

И сначала буквально пару слов про производителя Hart Brothers. Братья Харт берут свое начало в лицензированной торговле ещё в конце 19 века, когда их семья была лицензированными рестораторами и трактирщиками в Пейсли, фабричном городке на окраине Глазго. Однако только в 1964 году братья Иэн и Дональд Харт зарегистрировали компанию как оптовых продавцов вина и спиртных напитков, а также производителей шотландского виски.

Алистер присоединился к компании в 1975 году, и в его обязанности как главного мастер-блендера входит закупка винтажных бочек солодового виски, которые невозможно приобрести ни в одном специализированном магазине виски или на онлайн-сайтах, посвященных виски. Эти редкие солодовые виски подвергаются дальнейшей выдержке и отбираются для розлива только после тщательной дегустации. Компания не добавляет в солодовый виски ничего, кроме чистейшей воды, чтобы любители виски смогли насладиться интересными релизами.

А теперь перейдём к тому, а чем же так интересна винокурня Balmenach. Расположенная в миле от деревни Кромдейл, она является одной из самых традиционных дистиллерий Спейсайда и производит то, что можно назвать виски «старого стиля».

Это достаточно старое производство. Джеймс МакГрегор получил лицензию в 1824 году на ферме после периода незаконного производства. По словам Роберта Брюса Локхарта, это произошло вскоре после того, как МакГрегора посетил местный акцизный офицер. Когда Джеймса спросили, что находится в конкретном хозяйстве, он ответил, что это просто торфяной сарай. «Ну, я предлагаю вам взять на него лицензию», — ответил акцизный офицер.

Брюс Локхарт был родственником МакГрегоров, и в его книге «Scotch», которую рекомендуется почитать всем любителям виски, содержится множество интересных подробностей о дистилляции в тарных традициях, практикуемой в Кромдейле. В конечном итоге винокурня перешла в руки компании Scotch Malt Distillers, подразделения DCL по производству солода, которая расширила завод, включив в него производство солода с использованием ящиков Саладина. Она была ненадолго законсервирована в период с 1993 по 1997 год, после чего была продана нынешнему владельцу Inver House, который также производит здесь Caorunn Gin. При этом Inver House не планирует выпускать этот весьма своеобразный виски в оригинальном розливе. Причина в том, что этот виски, стиль которого в наши дни необычен, слишком высоко ценится в качестве компонента для блендов, как самой компании Inver House, так и других фирм.

А в чём же особенность виски Balmenach? Здесь применяется длительная ферментация (90-100 часов), наряду с короткой 54 часа. Используются кубы относительно небольшого размера. Перегонка идёт достаточно быстро, а в качестве охлаждения используются червячные ванны (змеевик). Это помогает создать нью-мейк, насыщенный и мясистый, предназначенный для длительной выдержки, идеально подходящий для придания веса и характера блендам, а также хорошо сочетающийся с бочками из-под хереса.

Звучит весьма заманчиво, согласны? Так и хочется попробовать и узнать, что же это за виски такой. А тут как раз у нас 8-ми летний виски, который судя по цвету выдерживался скорее всего в рефильных бочках. Так что, хороший вариант понять характер винокурни Balmenach. А для этого наливаем и пробуем.

Balmenach 8YO, Hart Brothers, 46%abv

Всегда всё пробую сам
Всегда всё пробую сам

Цвет бледно золотистый.

Нос яркий, молодой, с нотками свежих фруктов, трав, немного ванили, лёгких бражных нот, свежих яблок, немного груш и лёгкой сернистости. В бокале держится долго и уверено, не упрощается и не развивается.

Вкус ровный, с нотками яблок, ванили, лёгкой сернистости, трав, дюшеса и лёгкой остринки перчика.

Послевкусие длительное с нотками специй, яблок, ванили, лёгкой сернистости, кожуры груш с лёгким танинным подсушиванием.

Виски хорошо сбалансирован, по своему интересен, пьётся легко. Да, в нём заметна молодость и явно с ним поторопились разлить. Но с другой стороны, с точки зрения настоящего виски маньяка, и хорошо, что сделали так. За этот срок влияние бочки минимальное и здесь можно хорошо разобрать характер спиртов с этой винокурни. Да, сернистость есть, она небольшая и хороша предназначена для длительной выдержки. И вот это и делает этот виски таким желанным у производителей блендов.

Несмотря на свой достаточно невысокий уровень из-за явной молодости (оценку можно будет увидеть ниже), этот виски мне понравился прежде всего своей возможностью показать характер винокурни Balmenach. Наверняка многие виски-гики спят и видят как бы попробовать виски со всех винокурен Шотландии. И пусть не все они будут одинаково хороши, но это для настоящего маньяка это и не особо важно.

А вот если вы не такой гик, и вы просто пьёте виски. У вас нет ни малейшего желания перепробовать виски со всех винокурен, да и цена вам очень важно, то этот релиз явно не для вас. Он не устроит прежде всего своей ценой. Но тут у каждого свой путь.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются