Люди, не влюбленные в зож, почти всегда воспринимают правильное питание как диету. Логика простая: ограничения есть? Есть. Алкоголь нельзя? Нельзя. Продукты для счастья нужны «скучные», без горы сахара, соли, добавок и жиров. И все разговоры о том, что «правильное питание это не диета, это образ жизни, это уважение к себе...» такой человек встретит с усмешкой. Мол, плавали, знаем. Диета она и в Африке диета.
А ведь многие любители пп даже и аргументировать четко не могут, почему они – молодцы, а не припадочные пищевые сектанты. Попробуем вместе?
Границы и запреты
Диеты это пищевой карцер: не смей, не тронь, положи, плюнь, плюнь, я сказал. Ты съел половинку яблока? Ничтожество! Придется заново начинать питьевой день. (демонический смех).
Здесь могут подвергаться анафеме даже вполне безобидные и здоровые продукты. Например, выбрал человек для себя жесткое белково – углеводное чередование, и вот уже какая -нибудь несчастная полезная и вкуснющая груша разрушает ему всю схему.
А правильное питание в этом вопросе – такой хитрый еврей. Псс, давай договоримся, а? Вот эту шоколадку мы сейчас покупаем, но едим ее неделю строго по плиточке с утренним чаем и мед из каши убираем, раз такой расклад.
Голод и сытость
Диеты прочно и не зря ассоциируются с голодом. Каждый новобранец в армии худеющих хочет получить результат побыстрее, позаметнее. И жесткие дефициты и покупка лупы, чтобы рассмотреть порцию это привычное дело.
Правильное питание говорит: да ешь ты, пока не наешься, жалко, что ли. Кстати, ты уже наелся? А сейчас? А сейчас?
Да, в первое время люди немного подвисают после каждой ложки, потому что ощущать голод и насыщение и не переедать ради вкуса или со скуки – важный критерий в системе пп. Но этот навык приходит быстро. Пара месяцев, и ты сам не понимаешь, как можно было есть настолько много и не чувствовать, что вот – вот лопнешь.
Веселый «тумблер»
Пробежитесь по форумам и сообществам сторонников ( в основном сторонниц ) диет. Каждый день там поднимаются эти флаги: «Я настроилась, собралась, я готова! Я выдержу эти 14 дней на «Любимой» и обязательно буду отписываться вам, как идут дела».
А на пятнадцатый день абонент занят – он ест. Потому что мозг хитрый, он выскакивает с плакатом, как только диета закончилась. Все, ты молодец, возьми с полки пирожок. Буквально возьми, буквально. Еще возьми.
Правильное питание это навсегда. Как, например, профессия. Нет такого: я настроился поработать пожарным 14 дней, а потом идите все нафиг. И мозг смиряется, а почему нет: бжу адекватное, энергии хватает, вкусняшки есть. Живем!
Ползу помирать с морковкой
Вопросы энергии. Диеты просто не могут обеспечить организм адекватным «топливом», дать ему бодрости, сил. Как правило это такое вялое, апатичное, сонное существование вполоборота.
Правильное питание недоумевает: в смысле на завтрак черный кофе без сахара? И? Куда талончик брать будешь, к кардиологу, к гастроэнтерологу, к неврологу? Или 3 в 1?
Каша, друг любезный, каша! Смотри, какая чудесная, полезная, богатая клетчаткой овсяночка. И мы будем носиться весь день, решая рабочие задачи, подбешивая народ бодростью и сжигая жир. Разве не прекрасно?
Бурда по часам
Диеты регламентируют каждый кусок. Как на зоне или в армии. Приемы пищи в 9, 12, в 18. Перекусы в 14 и 16. Получил свои чахлые 200 грамм веселья и свободен.
Правильное питание разрешает есть тогда, когда проголодался и есть настроение. Хотя прием пищи по часам это, пожалуй, единственное хорошее, что можно забрать от диет, потому что организм быстро привыкает к графику и начинает готовиться к еде.
Так что можно и на правильном питании есть плюс – минус в одно и то же время. Отличие в том, что ты можешь поесть и раньше, если голоден, и позже, если некогда. Можешь вообще пропустить один прием пищи. Или вместо полноценного завтрака слегка перекусить, а нормально поесть в обед. Свободный художник!
Витамины, минералы...
Даже самая классная, продуманная, адекватная диета не может дать нам все необходимое для здоровья. На то она и диета. Для примера возьмем лечебные моменты. Здесь ограничения в питании вводятся не ради стройного тела, а во имя здоровья. Человек восстанавливается после операции, он ест все очень полезное, легкое, натуральное. Прозрачные бульончики, каши на воде... Но может ли эта полезное питание закрыть все нужды организма: дать кальций костям, аминокислоты – мышцам, микрофлору – кишечнику, и т.д.
А вот правильное питание может. Потому что в рационе есть все: овощи, злаки, рыба, мясо, сахар, соль, молочка, твердые сыры, птица... Ничего не демонизируется, все идет в дело!
Привет, болезни! Пока, болезни!
Увы, но диеты способствуют появлению болезней. Начнем с самых приземленных: гастрит, панкреатит, болезни почек при увлечении безуглеводками. Высокие материи тоже не отстают: невроз, орпп, даже панические атаки могут появиться на фоне диетического стресса.
Правильное питание, наоборот, помогает прийти к гармонии со своим телом. Можно попрощаться с гипертонией, диабетом, ожирением, болезнями сердца. Если всерьез отнестись к философии правильного питания и дополнить его хорошим психологом, то реально помахать ручкой депрессии, компульсивному перееданию, булимии и много чему еще
Кто не с нами – тот против нас!
Диеты резко отрезают нас от мира. Хочешь с друзьями в кафе? Ну иди, но тащи в ланчбоксе свой несчастный рис без никто и заказывай только зеленый чай без сахара. Вот и польза от тебя будет, если кто-то в компании собирает эти разовые фасовочные пакетики сахарка из кафе. Правда, будешь весь вечер сидеть с грустными глазами и маячить немым укором перед народом.
Правильное питание посговорчивее будет. Даже если все решили собраться в какой – нибудь жуткой пиццерии, можно выкрутиться. Взять салатик (как правило, майонез там отдельно, горкой лежит, можно не размешивать, а выбросить), взять маленький десертик и чай без сахара. И весело, и вкусно, и никому не обидно.
«Весовое» маньячество
Сторонники диет становятся зависимыми от весов. Плюс сто грамм на приборе может выбить их из равновесия, а ведь мы живые люди: отекаем, девочки находятся в разных фазах цикла, да просто кишечник схалтурил.
И иногда эта «манечка» принимает ужасные формы: люди берут весы с собой на выходные к морю, взвешиваются по ночам, если вдруг их «приперло» в надежде на заметный отвес...Надо ли говорить, что это идеальная почва для развития тревожности?
Правильное питание предполагает медленное и плавное изменение веса. Забей на весы, говорит оно. Процесс идет, чувствуешь себя хорошо, энергия есть, вот и чудно!
А какие важные отличия мы не включили в список? Дополняйте)