Продолжаю исследовать виски в бюджетном сегменте, который можно найти в магазине КиБ. Для чего? А всё просто, чтобы понять, что у нас продаётся в магазинах в самом бюджетном сегменте и можно ли это пить.
И сейчас мне на глаза попался виски The Guardian, который представляет собой шотландский бленд от компании Glen Turner, разлитый у нас в России на Коломенский винно-коньячный завод (КВКЗ). Как происходит розлив шотландского балкового виски у нас я хорошо знаю. А сам факт, что тут настоящий шотландский виски, и подогрел интерес к покупке этого виски, чтобы попробовать самому.Для тех, кто не в курсе, что это за компания Glen Turner, немного расскажу. Она была основана французской группой La Martiniquaise в 1981 году под названием Glen Turner Blending Company для управления производством смешанного виски Label 5, а затем и солодового Glen Turner. В 2001 году компания сменила название на Glen Turner Distillery Ltd, что положило начало периоду быстрого расширения французской компании в Шотландии. Группа основала First Blending Company в 2004 году в качестве дочерней компании для строительства и эксплуатации огромного производства площадью 28 гектаров по созреванию, смешиванию и розливу в Батгейте, Эдинбург. В 2008 году они приобретают винокурню Glen Moray у компании Glenmorangie, которая была основным компонентом её бленда Label 5. К тому времени на территории Батгейта уже начались работы по строительству зернового винокуренного завода – первого в Шотландии за 40 лет. Винокурня Starlaw открылась в 2010 году. В год она производит порядка 25 миллионов приведённого к абсолютному спирту и её зерновой виски сейчас используется в качестве основы для Label 5 и Sir Edward’s. Открытие Starlaw повлекло за собой еще одно изменение названия группы на Glen Turner Company.
Так что, теперь вы понимаете, что у этой компании достаточно мощностей, чтобы производить базовый трёхлетний смешанный виски и продавать его балком, что и позволяет в итоге снизить цену конечного продукта.
В что в итоге получилось, вот это как раз и проверим. Для этого наливаем и пробуем, чтобы понять, хороший ли виски к нам привезли, и не подмешали ли чего лишнего у нас, пока разливали.
The Guardian, 40%abv
По информации на бутылке это трёхлетний виски из высококлассных зерновых и солодовых дистиллятов, произведенных в Шотландии, выдержанных не менее 3 лет (закон такой в Шотландии) в бочках из-под бурбона.
Цвет золотистый, что ж колера добавили немного.
Нос ровный с нотками фруктов, трав, ванили, спиртуозности нет. В бокале держится достаточно долго, не рассыпается, немного упрощается, но без ухода в спиртуозность.
Вкус ровный, в меру сладкий и нотками фруктов, трав, ванили, с горчинкой зерновых спиртов.
Послевкусие средней продолжительности с нотками специй, фруктов, ванили и трав, с горчинкой зерновых и лёгким танинным подсушиванием.
Виски несложный, понятный и питьевой, с хорошим балансом. Да, это молодой смешанный виски и трудно ждать от него каких-то сюрпризов. Но радует то, что в нём нет спиртуозности и отрицательных нот. Органолептика полностью соответствует базовому смешанному виски. Пьётся легко, закусывать и запивать не тянет. В нём нет ничего лишнего, чтобы смогло занизить ему оценку.
Это чисто питьевой виски, которой в принципе хорошо пьётся и в чистом виде. Но основная его стихия - застолья, крупные компании и вечеринки, хорошо проявит себя в коктейлях, с тем же яблочным соком. Свою цену отрабатывает, но больше от него ждать и не стоит.
И что можно ответить на самый главный вопрос? Да, этот виски можно пить, а зачем каждый определяет для себя сам, главное в разумных пределах.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!