Я думаю, вы знаете о пользе ферментированных овощей. В результате ферментации происходит естественное брожение и образуются полезные бактерии - пробиотики, которые способствуют улучшению работы ЖКТ. Ферментированные овощи получаются не только с необычным вкусом, но и очень полезными для здоровья. На самом деле ферментировать можно практически любые продукты, но сегодня поговорим об овощах, которые могут украсить новогодний стол.
Начнем с самого, на мой взгляд, красивого овоща – тыквы.
Ферментированная тыква
Ингредиенты:
· Тыква - 400 г;
· Яблоко сочное, плотное, любого цвета - 100 г;
· Лук репчатый - 40 г;
· Чеснок - 10 г;
· Имбирь свежий - 10 г;
· Соль - 12 г;
· Перец горошком чёрный или красный 2-4 штуки по вкусу;
· Вода, 500-600 мл
Приготовление:
Банку тщательно моем, лучше с содой. Обдаём кипятком.
Чистим тыкву и яблоко. Чтобы тыква легче очищалась, её сначала лучше разрезать на дольки, вычистить семечки, которые потом можно пожарить и каждую дольку очистить отдельно.
Тыкву режем тонкими ломтиками или кубиками, как вам больше нравится. Яблоки трём на крупной тёрке или тоже режим кубиками.
Лук очищаем и режем полукольцами, разбираем на соломки.
Чеснок чистим, режем пластинками. Имбирь можно просто помыть и порезать соломкой.
Складываем всё в банку слоями, яблоко вместе с выделившимся соком. Сильно утрамбовывать не надо.
Добавляем перец горошком.
В бутилированную воду (или, если у вас есть, родниковую) всыпаем соль и размешиваем до полного растворения.
Для ферментации соль нужно выбирать обычную поваренную или Помол № 1.
Оставляем в тёмном месте при комнатной температуре на 4-5 дней. Каждый день открываем крышку, придавливаем тыкву и проверяем уровень рассола. Доливаем рассол при необходимости. Далее храним в холодильнике.
Ферментированная свёкла
Нам понадобится:
· Свёкла - 400- 500 г;
· Морковь - 200 г;
· Репа зелёная - грамм 100 г;
· Соль - 18- 20 г;
· Гвоздика - 2-3 штуки
Приготовление:
Подготовить литровую банку и полиэтиленовую крышку - тщательно промыть содой и обдать кипятком.
Моем и чистим все овощи.
Режем крупными кусочками, закладываем слоями в банку. Добавляем гвоздику и заливаем соляным раствором.
Для соляного раствора добавляем 18 г соли на литр воды. Воду также берём фильтрованную или бутилированную.
Банку закрываем крышкой и ставим в Тёмное место при комнатной температуре на 3-4 дня.
Каждый день открываем крышку и оставляем так банку на 10 минут.
Ферментированная капуста
Ингредиенты:
· Капуста и морковь из расчёта объёма банки (3 части капусты и 1 часть моркови);
· Соль из расчёта 1 столовая ложка на литр воды;
· Специи по желанию (семена укропа, тмин, фенхель, анис);
· Чистая питьевая вода
Приготовление:
Подготовить банку и крышку, как в предыдущих рецептах.
Крышку надо брать обязательно полиэтиленовую!
Шинкуем капусту, трём на крупной тёрке. Овощи перемешиваем.
Закладываем в банку на 2/3, хорошо приминаем, добавляем любимые специи.
Заливаем соляным раствором сначала до верха овощей, затем кладём лист капусты так, чтобы он не давал капусте моркови подниматься. Для этого скатываем его в виде мячика и доливаем раствор до плечиков банки. Капустный мячик должен упираться в крышку.
Каждый день открываем крышку и выпускаем газы, протыкая капусту деревянной палочкой.
Через 3-4 дня перемещаем банку в холодильник. По прошествии 7 дней в общей сложности, наша капуста будет готова.
Я думаю, что-то из этих рецептов вы захотите попробовать приготовить и украсить с ними новогодний стол.
Пробуйте, это очень вкусно! А главное - очень легко готовить.