Найти тему
Хозяйка на кухне

Готовлю заранее для новогоднего стола вкусные и полезные ферментированные овощи. Гости оценят

Оглавление

Я думаю, вы знаете о пользе ферментированных овощей. В результате ферментации происходит естественное брожение и образуются полезные бактерии - пробиотики, которые способствуют улучшению работы ЖКТ. Ферментированные овощи получаются не только с необычным вкусом, но и очень полезными для здоровья. На самом деле ферментировать можно практически любые продукты, но сегодня поговорим об овощах, которые могут украсить новогодний стол.

Начнем с самого, на мой взгляд, красивого овоща – тыквы.

Ферментированная тыква

Ингредиенты:

· Тыква - 400 г;

· Яблоко сочное, плотное, любого цвета - 100 г;

· Лук репчатый - 40 г;

· Чеснок - 10 г;

· Имбирь свежий - 10 г;

· Соль - 12 г;

· Перец горошком чёрный или красный 2-4 штуки по вкусу;

· Вода, 500-600 мл

Приготовление:

Банку тщательно моем, лучше с содой. Обдаём кипятком.

Чистим тыкву и яблоко. Чтобы тыква легче очищалась, её сначала лучше разрезать на дольки, вычистить семечки, которые потом можно пожарить и каждую дольку очистить отдельно.

-2

Тыкву режем тонкими ломтиками или кубиками, как вам больше нравится. Яблоки трём на крупной тёрке или тоже режим кубиками.

Лук очищаем и режем полукольцами, разбираем на соломки.

Чеснок чистим, режем пластинками. Имбирь можно просто помыть и порезать соломкой.

Складываем всё в банку слоями, яблоко вместе с выделившимся соком. Сильно утрамбовывать не надо.

Добавляем перец горошком.

В бутилированную воду (или, если у вас есть, родниковую) всыпаем соль и размешиваем до полного растворения.

Для ферментации соль нужно выбирать обычную поваренную или Помол № 1.

Заливаем овощи в банке соляным раствором, закрываем чистой пластмассовой или стеклянной крышкой.
Заливаем овощи в банке соляным раствором, закрываем чистой пластмассовой или стеклянной крышкой.

Оставляем в тёмном месте при комнатной температуре на 4-5 дней. Каждый день открываем крышку, придавливаем тыкву и проверяем уровень рассола. Доливаем рассол при необходимости. Далее храним в холодильнике.

Ферментированная свёкла

Нам понадобится:

· Свёкла - 400- 500 г;

· Морковь - 200 г;

· Репа зелёная - грамм 100 г;

· Соль - 18- 20 г;

· Гвоздика - 2-3 штуки

Приготовление:

Подготовить литровую банку и полиэтиленовую крышку - тщательно промыть содой и обдать кипятком.

Моем и чистим все овощи.

Режем крупными кусочками, закладываем слоями в банку. Добавляем гвоздику и заливаем соляным раствором.

Для соляного раствора добавляем 18 г соли на литр воды. Воду также берём фильтрованную или бутилированную.

Банку закрываем крышкой и ставим в Тёмное место при комнатной температуре на 3-4 дня.

Каждый день открываем крышку и оставляем так банку на 10 минут.

Далее перемещаем в холодильник, ферментированная свёкла готова.
Далее перемещаем в холодильник, ферментированная свёкла готова.

Ферментированная капуста

Ингредиенты:

· Капуста и морковь из расчёта объёма банки (3 части капусты и 1 часть моркови);

· Соль из расчёта 1 столовая ложка на литр воды;

· Специи по желанию (семена укропа, тмин, фенхель, анис);

· Чистая питьевая вода

Приготовление:

Подготовить банку и крышку, как в предыдущих рецептах.

Крышку надо брать обязательно полиэтиленовую!

Шинкуем капусту, трём на крупной тёрке. Овощи перемешиваем.

Закладываем в банку на 2/3, хорошо приминаем, добавляем любимые специи.

Заливаем соляным раствором сначала до верха овощей, затем кладём лист капусты так, чтобы он не давал капусте моркови подниматься. Для этого скатываем его в виде мячика и доливаем раствор до плечиков банки. Капустный мячик должен упираться в крышку.

Оставляем капусту при комнатной температуре на 3-4 дня.
Оставляем капусту при комнатной температуре на 3-4 дня.

Каждый день открываем крышку и выпускаем газы, протыкая капусту деревянной палочкой.

Через 3-4 дня перемещаем банку в холодильник. По прошествии 7 дней в общей сложности, наша капуста будет готова.

Я думаю, что-то из этих рецептов вы захотите попробовать приготовить и украсить с ними новогодний стол.

Пробуйте, это очень вкусно! А главное - очень легко готовить.

Ставьте лайки! Жду ваших комментариев!

Еда
6,93 млн интересуются