Найти тему
НЕсладкий сон

Год моей жизни без сахара: ощущения, плюсы, минусы. Стоит ли влезать в эту авантюру без сахара

Оглавление

Уже целый год миновал без сахара, а у меня всё никак руки не доходили написать эту статью. Всё дело в том, что образ жизни без сахара уже вошёл в привычку, и я не вижу в нем ничего необычного, даже писать ежемесячные отчёты своего состояния не хочется. А вот мои родственники и друзья до сих пор не привыкли, до сих пор не понимают и даже осуждают. Только не стоит никого слушать, если ты точно знаешь, что на верном пути.

Что вообще хорошего и полезного в сахаре?

Ответа на этот вопрос нет. Он нужен для работы мозга? Нет, не нужен. Даже наоборот, без сахара мозг начинает работать на кетонах, и проясняется, улучшается. Я уже с первых дней отмены добавленного сахара в пищу это заметила. А ведь очень боялась, что стану глупенько и ничего не смогу соображать, как боятся люди, уверенные, что мозгу нужна глюкоза для работы.

Соображать я стала лучше. У меня появляются новые идеи, я их воплощаю. Я перестала забывать всякие мелочи. То есть склероз в старости мне точно не грозит. Память улучшилась. Улучшилось внимание.

Делаем выводы: память, внимание, мышление повышаются, а вместе с ними и производительность труда.

Так что миф о сомнительной пользе глюкозы для организма я развеяла.

Не могу развеять миф о том, что сладости - это вкусно, приятно и настроение повышается. Да, это реально так: сахар как будто выплескивает гормон удовольствия и снимает стресс.

Фото автора
Фото автора

Первые месяцы отказа от сахара я пребывала в депрессии. Настроение было на нуле. Где черпать радость к жизни? В своих советах я говорила, что необходимо ее черпать из других источников, отличных от поедания сладостей. И я перебирала разные источники, чтобы хоть как-то повысить себе настроение. В чем-то успешно, в чем-то нет. Мой организм адаптировался только через 9-10 месяцев. То есть я все эти месяцы мучилась и боролась с плохим настроением, пока в один прекрасный момент организм не понял, что сахара для радости больше не получит. И я начала, наконец, получать счастье из других источников.

Это я описала первый большой минус. Учитывайте его, если захотите встать на мой путь без сахара.

Плюсы по значимости для меня

Красота - страшная сила! Улучшение кожи, нет прыщей, замедление процессов старения, нет морщин, нет целлюлита. А ведь год назад всё это у меня было. Да, я реально чисто внешне помолодела, сбросив десяток лет.

Похудела. Тяжело вообще худеть , когда тебе за 35. Я перепробовала всё: диеты, физические упражнения, урезание порций. Но ничего не помогало ровно до тех пор, пока я не отказалась от сахара. Минус 11 кг за полгода. Результат впечатляет! Кто хочет похудеть, вот вам лайфхак - откажитесь от сахара.

Сейчас я не урезаю порции еды, ем, что хочу, и не занимаюсь физическими упражнениями, а вес назад не возвращается. Стабильный уровень сахара в крови очень хорошо помогает поддерживать вес и красивую фигуру. Проверено!

Под "ем всё, что хочу" я подразумеваю пищу без добавленного сахара и искусственных подсластителей. Любую. А сладость я получаю из натуральных фруктов, кокоса, сладких овощей типа тыквы, приправ, мёда.

Улучшился сон. Для меня это важный пункт, так как сплю я мало. Но после отказа от сахара я стала моментально засыпать и легче просыпаться по утрам. Встаю я бодрой и чувствую себя отдохнувшей. Я забыла о состоянии вялости и усталости в течение всего рабочего дня.

Всё это достигается тем, что нет скачков уровня сахара в крови, какие есть у всех остальных людей. Они только поели, и чувствуют себя немного уставшими, хочется прилечь. Это потому что произошел скачок уровня сахара. В течение дня он скачет несколько раз. У меня такого нет. А это значит, что организму намного легче стало вообще в целом.

Разные болезни и боли ушли. Нет такого, что неожиданно может заболеть рука/нога/живот/голова.

Ещё один минус, который может всё перечеркнуть - сокращение рациона питания на 90%. То есть в магазине катастрофически мало продуктов без сахара.

Его добавляют всюду: в полуфабрикаты, колбасу, плавленный сыр, майонез, кетчуп, консервы, хлеб. Привыкнуть к этому нереально тяжело. Отказывать себе в любимых прежде продуктах тяжело! Но я справилась. Спустя 10 месяцев привыкла к этому. Майонез делаю сама, вместо кетчупа - томатная паста, полный отказ от колбасы сосисок, бекона, мясных полуфабрикатов, пельменей, напитков в бутылках. Хлеб делаю сама или использую хлебцы, лаваш, иногда в магазины привозят Поляницу (круглый белый хлеб без добавления сахара).

Многие люди, прочитав мой блог, или мои родственники, вдохновившись моими рассказами и многочисленными плюсами отказа от сахара, тоже начинают от него отказываться. Но при этом они ограничивают себя лишь в десертах и конфетах. Все остальные 100% продуктов употребляют, как раньше. К сожалению, это так не работает. Потому что сахар все равно поступает в ваш организм через булки, соусы, маринованные огурчики и т.д. И вы не худеете и никаких чудесных изменений в организме не замечаете вообще.

Если рассматривать сахар как нарк*тик, то получается, что вы лишили себя части дозы, но продолжаете колот*ся. Каково вашему организму? Просто подумайте. Нарк*тик все равно же проступает в ваш организм.

Хотите здоровья и положительных изменений, надо отказываться от сахара во всем, а не только в десертах. Только тогда будут результаты, и никак иначе.

Мне удалось соскочить с сахарной иглы. Возвращаться к ней я не собираюсь. А вам удалось?

Весь мой путь с первого дня отказа от сахара можно прочитать в подборке:

Дневник отказа от сахара | НЕсладкий сон | Дзен

Всем желаю здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются