Найти тему
Еда без границ

#Рыбный день: как лучше приготовить стерлядку к празднику

Если вам когда-нибудь попадались на глаза меню дореволюционных ресторанов и банкетов, вы наверняка обращали внимание, что в них обязательно присутствовали блюда из осетрины. Испокон веков свое заслуженное место на праздничном столе занимала и благородная стерлядь. Объяснить это можно как большей доступностью именно этой рыбы ввиду ее распространенности в различных водоемах нашей страны, так и компактным размером по сравнению с куда более крупными сородичами. Ну и не будем забывать об особых вкусовых качествах, выгодно отличающих ее от других речных рыб. Мясо в меру жирное и обладает приятным ароматом. Кроме того, в ней очень мало костей. Как и другие осетровые, стрелядку можно готовить и есть практически целиком.

Сегодня эта рыба находится в Красной книге, но ее довольно успешно разводят в искусственных условиях. По вкусу такая рыба уступает дикой, но при грамотном приготовлении вы точно получите удовольствие от этого деликатеса. Именно поэтому мы решили обратиться за рецептом к бренд-шефу ресторана Gayane’s Гаяне Бреиовой, предлагающей стерлядь среди прочих праздничных блюд в своем новогоднем меню. Разумеется, ее версия выполнена в духе армянской кухни, что делает рецепт еще более колоритным.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте

☝️Вам понадобится:

  • Стерлядь – 4-4,5 кг
  • Томатная паста – 150 г
  • Сметана – 200 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Вода – 100 г
  • Тархун – 30 г
  • Укроп (можно прованские травы) – 30 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Маслины – 6 шт.
  • Томаты-черри – 6 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец белый молотый – по вкусу

Стерлядь очищаем от внутренностей, удаляем жабры и шипы на коже. Обрабатываем рыбу солью и перцем по вкусу.

Для соуса смешиваем томатную пасту, сметану, растительное масло и воду.

Смазываем рыбу соусом снаружи и внутри. Внутрь стерлядки кладем тархун, укроп и разрезанный лимон.

Рыбу кладем на противень на пергаментную бумагу и запекаем при температуре 180 °C 40-50 минут до готовности.

При подаче украшаем разрезанным плодом граната, маслинами, томатами-черри и зеленью.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются