Расскажу вам о двух основных факторах:
1. Физиологический фактор
Глюкоза является хорошим источником энергии, который организм использует для работы клеток. Когда мы потребляем сладкое, глюкоза быстро попадает в кровоток и поступает в мозг, поддерживая его работоспособность.
При этом наше общее самочувствие улучшается и мы на некоторое время становимся более продуктивными.
2. Психологический фактор
Любовь к сладкому заложена в нас ещё с самого детства. Помните, как родители поощряли нас различными вкусняшками за то, что мы хорошо себя вели или принесли хорошие оценки?
Находясь уже в более взрослом возрасте, согласитесь, всегда приятно получать в подарок или дарить кому-то коробку шоколадных конфет.
Так вот, наш мозг в некоторой степени ассоциирует сладкое как поощрение за что-то хорошее или как проявление любви и заботы к людям, которым мы дарим торты, пирожные и т.п.
Также психологи объясняют тягу к сладкому тем, что таким образом мы заедаем стресс.
Когда мы употребляем продукты, содержащие глюкозу мозг поощряет нас выбросами гормонов дофамина и серотонина, что вызывает у нас ощущение счастья, примерно как после занятия сеksом или любыми другими вещами, которые доставляют нам удовольствие.
Как перестать заедать стресс сладким?
Как врач-эндокринолог могу сказать так: просто взять и перестать есть сладкое в большом количестве!
Помните, главная задача сахара – смягчать вкус других продуктов. Если сильно тянет на сладкое, попробуйте заменить шоколадки фруктами или овощами, которые не содержат большого количества глюкозы.
Чрезмерное употребление сладких и в то же время калорийных продуктов опасно тем, что они могут стать причиной развития многих патологий, среди которых сахарный диабет, различные сердечно-сосудистые и прочие заболевания.
Будьте осторожны!
А вы любите сладкое или отдаете предпочтение правильному питанию? Напишите в комментариях.