Найти в Дзене
Хорошая кухня

Кекс с белым шоколадом, печеньем и арахисом

Кекс отличный. Рассыпчатый, мягкий и очень ароматный.
Так как я использовала качественное кондитерское какао, то и у кекса получился лёгкий горьковато-шоколадный вкус мякоти. Но встречающиеся кусочки шоколада дают необходимую сладость. При еде очень интересные ощущения - то шоколадная горьковатость, то шоколадная сладость. Но на взгляд кусочки белого шоколада не различимы - они плавятся, сливаясь с тестом.
Про арахис можно не говорить - любые орехи всегда улучшают вкус.
А вот присутствие в составе готовых печений нужно отметить отдельно. Белые островки печений в тёмном тесте - это очень красиво. Печенья в тесте набухают и делаются мягкими. На вкус они почти не влияют. Не рекомендую брать сахарные печенья типа "Юбилейное". Лучше использовать бисквитные или песочные типа "Курабье".

Категория: Сладкие кексы, Рецепты к Рождеству

СОСТАВ

ТЕСТО
2 яйца
2/3 стакана сахара (140г)
1,5 стакана муки (240г)
0,5 стакана молока (125г)
80г сливочного масла
70г растительного масла
1 ст ложка какао (15г)
2 ч ложки разрыхлителя
1/4 ч ложки соли
ванилин
НАЧИНКА
90~100г белого шоколада
130~150г жареного арахиса
80г печенья

посмотреть калорийность»

Начинка
Шоколад нарубить крупными кусочками и убрать в холодильник на время приготовления теста.

-2

Арахис обжарить, остудить и очистить от шелухи. 100 граммов орехов покрошить ножом или размять толкушкой не слишком мелко. Остальные 30~50 граммов орехов оставить для посыпки.

-3

Печенье нарезать или наломать крупными кусками.

-4

Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Влить растительное масло, насыпать соль, сахар, ванилин и взбить миксером.
По одному добавлять яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Вмешать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Получится густое тесто.

-5

Добавить молоко. Получится мягкое, бархатистое тесто, ляпающей консистенции.

-6

Приготовление кекса
Форму для кекса объёмом примерно 1,4 литра смазать тонким слоем растительного масла. Насыпать муку и повращать форму, чтобы она прилипла к смазанным стенкам. Остаток муки высыпать.

-7

В тесто вмешать шоколад, рубленные орехи и печенье.

-8

Выложить тесто в форму.

-9

Верх разровнять. Сверху высыпать оставшийся арахис и слегка его вдавить в тесто.

-10

Закрыть форму колпаком из фольги.

-11

Поставить в духовку, заранее разогретую до t=200°С от 45 минут до 1 часа (в зависимости от размера формы).
Готовность проверять пробой на сухую палочку.

-12

Готовый кекс остудить до тёплого и вынуть из формы методом двойного переворачивания.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1431.shtml
Подписывайтесь
на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Семёнова (Кутовая)