Обычно, когда две или более стран едят одно и то же блюдо, каждая пытается предъявить права. А вот в случае с салатом Оливье все с точностью до наоборот!
Сегодня освежающую закуску или гарнир, известный как салат «Оливье», обычно готовят из нарезанного кубиками картофеля и овощей, яиц и/или мяса, майонеза и легких приправ. Но так было не всегда.
Оригинал был изобретен в 1860-х годах Люсьеном Оливье, шеф-поваром популярного элитного московского ресторана «Эрмитаж». Его творение носило название «майонез из дичи птицы» и сильно отличалось от того, что мы знаем сегодня, с черной икрой, каперсами, курицей и раковыми шейками в качестве основных ингредиентов. В следующие 150 лет блюдо эволюционировало и стало более доступным для «простых людей», а изысканные ингредиенты были заменены повседневными.
В настоящее время существует два основных вида салата Оливье: с мясом (обычно говядина, курица или докторская колбаса) и без мяса. В остальном вариации кажутся бесконечными, и в каждой семье есть свой рецепт.
Во многих странах также есть свои «национальные» версии, но что более интересно, разные страны приписывают это разным странам. Например, на Балканах его иногда называют русским, иногда французским салатом. В Норвегии и Дании его называют итальянским салатом, но сами итальянцы называют его русским салатом. В Алжире его называют македонским салатом, хотя ни одна из двух Македоний не имеет к нему никакого отношения. Некоторые в Турции даже называют это американским салатом! С другой стороны, никто не называет его бельгийским салатом, что звучит несправедливо, учитывая, что сам Оливье был бельгийского происхождения.
Вот список, показывающий, как называют салат Оливье в разных странах.
- Сербия, Болгария, Северная Македония - Русский салат ( ruska salata )
- Турция - Русский салат ( Rus salatası ) или американский салат ( American salatası )
- Греция – Русский салат ( rosiki salata )
- Испания - Русский салат ( ensaladilla rusa )
- Италия – Русский салат ( insalata russa )
- Швейцария - Русский салат ( Russischer salat )
- Португалия - Русский салат ( salada russa )
- Черногория - Русский салат ( ruska salata )
- Мексика, Перу, Чили, Аргентина, Венесуэла, Колумбия - Русский салат ( энсалада руса )
- Литва - Белый салат ( balta mišrainė )
- Румыния - Салат из говядины ( salată de boeuf )
- Словакия - Картофельный салат ( zemiakový šalát )
- Чехия - Картофельный салат (bramborový salát)
- США, Австралия - Картофельный салат
- Польша - Овощной салат ( sałatka jarzynowa или sałatka warzywna )
- Хорватия - Французский салат ( francuska salata )
- Словения – Французский салат ( froncoska Solota )
- Венгрия – французский салат ( Franica saláta ) или русский мясной салат ( Orosz hússaláta )
- Босния и Герцеговина - Французский салат ( francuska salata )
- Норвегия, Дания, Исландия - итальянский салат ( итальянский салат ) или русский салат ( русский салат )
- Германия - Итальянский салат ( Italienischer s alat )
- Финляндия – итальянский салат ( italialainen salaatti )
- Австрия – Итальянский салат ( Italiener )
- Франция – Македонский салат ( salade Macédoine )
- Алжир - Македонский салат ( salade Macédoine )
- Нидерланды – Гусарский салат ( huzarensalade )
- Индонезия – голландский картофельный салат ( хузаренсла )
- Бразилия - Салат с майонезом ( salada de maionese )
- Украина - Салат Оливье ( Салат Оливье )
- Иран - Салат Оливье ( салат Алве )
- Монголия - Столичный салат или салат Ниислель
Салат «Оливье», «Русский», «Французский», «Итальянский», «Картофельный», «Овощной», «Гусарский» и «Майонезный», вероятно, нашел свое место на вашем столе в этот праздничный сезон.
А какой салат делаете вы?