Найти тему

Салат из зерен граната на праздничный стол, вкусно, красиво, сытно "Гранатовый салат"

Такой салат, в виде граната, можно приготовить на любой праздник. На зимнем столе он будет смотреться шедеврально. Салат красив и главное сытен. Его можно приготовить и порционно, и одним большим блюдом.

Нам понадобится:

1 - большой сладкий гранат;

1 - большая вареная свекла;

600 г - куриной грудки;

200 г - грецкого ореха;

60-100 г - чернослива;

2-3 зубчика чеснока;

2 ст.л. - майонеза; соль и перец по вкусу;

Приготовление:

Заранее отвариваем свеклу, остужаем и складываем в холодильник. Также с вечера, заранее отвариваем куриную грудку. Вымытую грудку, заливаем холодной водой и начинаем варить. (Вода должна чуть прикрывать грудку в кастрюльке). К грудке, в воду бросаем 10 шт. черного перца горошком и 2-3 шт. лаврового листа, немного соли. Как только вода закипела, снимаем всю пену и после закипания варим ровно 25 минут на среднем огне. 25 минут - не больше. Отставляем кастрюльку с грудкой, остужаем и прямо в растворе оставляем в холодильнике до утра.

Утром начинаем готовить салат. Достаем свеклу и натираем на мелкой терке (обязательно на мелкой). Натертую свеклу выкладываем в сито, чтобы стекла жидкость. Свекла должна остаться более менее сухой, после того как из нее вытечет вся жидкость. Можно несколько раз перемешать, немного придавливая, чтобы вытекла вся жидкость.

Свекла должна отдать всю жидкость.
Свекла должна отдать всю жидкость.

Достаем гранат. Гранат должен быть спелым и вкусным. А главное, когда покупаете гранат, выбирайте его с высоким соцветием. Срезаем на гранате сверху соцветие в виде шестигранника. Отставляем в сторону, она нам пригодится в дальнейшем. Разрезаем гранат по граням граната, разламываем его на части и выбираем все зерна. Зерна складываем в отдельную миску.

Срезаем шестигранником соцветие
Срезаем шестигранником соцветие

Теперь достаем грудку из бульона. Она пропиталась бульоном, и пролежав в нем стала сочной. Разбираем грудку на мелкие части и отправляем в глубокую миску, где все можно перемешать. Чернослив нарезаем на мелкие дольки и тоже отправляем к грудке. 3 зубчика натираем на мелкой терке, и также отправляем к грудке. Грецкие орехи (жарить не надо), нарезаем на мелкие части и также отправляем к грудке. Добавляем постепенно майонез. Соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Много майонеза не надо, только для связки всех ингредиентов. Перемешанная масса должна хорошо держать форму. В последнюю очередь добавляем немного зерен граната и аккуратно перемешиваем, чтобы зерна граната оставались целыми и не лопались.

Теперь подбираем в чем будем готовить и украшать наш салат. Берем небольшой, круглой формы салатник. Складываем все в салатник и утрамбовываем. Затем на большое белое блюдо переворачиваем салатник и аккуратно снимаем его с массы салата. Масса салата хорошо держит форму. На верх выкладываем верхнее соцветие, что мы срезали с граната.

Начинаем аккуратно обмазывать наш гранат свеклой. Лучше это делать лопаткой и вилкой. Плотно обмазываем гранат свеклой, чтобы не было просветов. Ту часть где будем вырезать дольку, можно не обмазывать свеклой, если ее не хватает немного. Добавляем свеклы и в соцветие, чтобы оно было повыше.

В вырезанный сегмент и дольку, обмазываем майонезом.(См. галерею). На обмазанные части насыпаем зерна граната. Плотно их укладываем, если будут небольшие просветы, даже будет более естественно.

Украшать салат не надо, он красив и так.
Украшать салат не надо, он красив и так.

Салат красиво смотрится на белом блюде. Насыпаем еще зерен возле граната. Гранатовые зерна придают необычную кислинку салату. Будем пробовать.

Готовый салат.
Готовый салат.

Пробуйте, готовьте. Очень вкусно и красиво!

Понравился рецепт, подписывайтесь! С наступающим Новым годом друзья!