Это блюдо делаю и на праздничный стол, особенно если не одни взрослые будут присутствовать. Детишки, бывает, привередничают. Они консерваторы и часто любят есть только привычное. И приходится готовить то, что вроде и буднично, а с другой стороны достаточно "нарядно".
Что может быть обычнее картофельного пюре и котлет?
Картофельные гнезда - это именно пюре с котлетами. 😉 Но не совсем обычные.
Ингредиенты:
- картофель,
- крахмал,
- фарш,
- грибы,
- сливки.
Готовится блюдо просто.
Надо отварить картофель и сделать пюре. Вернее, толченку, слишком измельчать сначала не надо.
Его посыпаю пару столовыми ложками картофельного крахмала. Он нужен для укрепления и связки, как цемент при постройке дома. 😉 Можно и без него обойтись, но тогда в пюре больше вообще ничего класть не нужно, а то форма не будет держаться.
Но мне так не очень нравится.
И поэтому я добавляю крахмал и буквально пару ложек сливок. Не перестарайтесь! Ни с крахмалом, ни со сливками.
И уже эту массу хорошенько толку.
Для котлеток беру обычный фарш. Тот, который больше нравится.
Ещё понадобятся грибы, лук и сливки.
Грибы и лук измельчаю вот так:
Грибы с луком обжариваю. Затем добавляю сливки и ставлю увариваться.
Из картофельного пюре формирую гнезда.
Внутрь кладу "подстилку" из грибного соуса. Он достаточно густой и на вкус очень сливочный.
Формирую котлетки в виде своеобразных маленьких яиц. Имейте в виду, что они при запекании уменьшаются, поэтому надо делать их чуть больше желаемого размера.
Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. У меня режим "конвенция".
Как только котлетки зарумянятся, блюдо готово.
Оно сочное, нежное, ароматное! 👍
Вроде все просто, но очень вкусно.