Найти тему

Картофельные гнезда с начинкой из котлеток и сливочно-грибного соуса

Это блюдо делаю и на праздничный стол, особенно если не одни взрослые будут присутствовать. Детишки, бывает, привередничают. Они консерваторы и часто любят есть только привычное. И приходится готовить то, что вроде и буднично, а с другой стороны достаточно "нарядно".

Что может быть обычнее картофельного пюре и котлет?

Картофельные гнезда - это именно пюре с котлетами. 😉 Но не совсем обычные.

Ингредиенты:

- картофель,

- крахмал,

- фарш,

- грибы,

- сливки.

Готовится блюдо просто.

Надо отварить картофель и сделать пюре. Вернее, толченку, слишком измельчать сначала не надо.

Его посыпаю пару столовыми ложками картофельного крахмала. Он нужен для укрепления и связки, как цемент при постройке дома. 😉 Можно и без него обойтись, но тогда в пюре больше вообще ничего класть не нужно, а то форма не будет держаться.

Но мне так не очень нравится.

И поэтому я добавляю крахмал и буквально пару ложек сливок. Не перестарайтесь! Ни с крахмалом, ни со сливками.

Картофельное пюре, крахмал, сливки
Картофельное пюре, крахмал, сливки

И уже эту массу хорошенько толку.

Для котлеток беру обычный фарш. Тот, который больше нравится.

Ещё понадобятся грибы, лук и сливки.

Грибы и лук измельчаю вот так:

Будущая начинка
Будущая начинка

Грибы с луком обжариваю. Затем добавляю сливки и ставлю увариваться.

Грибы томятся
Грибы томятся

Из картофельного пюре формирую гнезда.

Слишком гладким делать их не надо. Это же птьичи гнезда, они всегда слегка неряшливые
Слишком гладким делать их не надо. Это же птьичи гнезда, они всегда слегка неряшливые

Внутрь кладу "подстилку" из грибного соуса. Он достаточно густой и на вкус очень сливочный.

Грибы потомились и стали очень нежные
Грибы потомились и стали очень нежные

Формирую котлетки в виде своеобразных маленьких яиц. Имейте в виду, что они при запекании уменьшаются, поэтому надо делать их чуть больше желаемого размера.

Картофельные гнезда готовы к запеканию
Картофельные гнезда готовы к запеканию

Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. У меня режим "конвенция".

Как только котлетки зарумянятся, блюдо готово.

Приятного аппетита
Приятного аппетита

Оно сочное, нежное, ароматное! 👍

Вроде все просто, но очень вкусно.

Еда
6,93 млн интересуются