Найти тему

Kemlya Sicilian Marsala - интересный эксперимент с финишем в винной бочке

Очередная новинка от ЛВЗ «Саранский», представленная осенью 2023 года - Kemlya Sicilian Marsala, которая продолжает эксперименты завода по использованию бочек из-под вина для довыдержки виски. Как вы поняли из названия, здесь используются бочки из-под марсалы.

Фото с сайта kemlyawhisky.ru
Фото с сайта kemlyawhisky.ru

Для тех, кто не знает, что такое марсала, немного расскажу. Это креплёное вино, которое производят на острове Сицилия. Название получено от одноимённого города, где его и начали производить. И у этого вина есть интересная особенность, связанная с его выдержкой. Сами местные жители называют этот метод «вечный (Perpetuum)», кстати так называется и местное вино, которое в отличие от марсалы дополнительно не крепится виноградным спиртом. В чём особенность этого метода? Да всё просто, бочки не сливаются до конца, и каждый раз доливается молодое вино нового урожая. Чем-то похоже на испанскую солеру. Фактически каждый выпуск вина марсала содержит в себе вина разных годов урожая.

И что может дать довыдержка в бочках из-под марсалы виски, предварительно выдержанному 4 года в бурбонных бочках? Как описывают само вино, то оно отличается нотками орехов, сухофруктов и коричневого сахара с пряными специями. В зависимости от производителя и года оно может варьироваться от сухого (небольшая сладость) до сильно сладкого. И вот тут очень важно подобрать бочку и время выдержки так, чтобы не насытить виски излишней сладостью. Посмотрим что получилось у Кемли.

Kemlya Sicilian Marsala, 52,1%abv

Пробую всегда всё сам
Пробую всегда всё сам

Цвет золотой.

Нос ровный, с нотками фруктов, пряных специй, лёгких ягодный нот, дуба, немного сухофруктов, трав, ванили, кремовости, лёгкой маслянистости, лёгких оттенков пломбира. В бокале работает уверенно, лёгкие нотки дуба, которые заметны в первое время, уходят на задний план. Нот бражности и нью-мейка нет, что радует, учитывая то, что виски молодой.

Вкус ровный с нотками пряных специй, трав, ванили, фруктов, лёгких нот сухофруктов и ягод, немного маслянистый с небольшим танинным подсушиванием.

Послевкусие длительное, маслянистое, с нотками пряных специй, трав, ванили, фруктов, кремовости, лёгких нот сухофруктов и ягод, с приятным танинным подсушиванием.

Виски очень хорошо сбалансирован. В нём нет ничего лишнего, особенно отрицательных нот. Здесь бочка из-под марсалы очень деликатно поработала, не забив собой основу, а лишь слегка украсила виски лёгкими нотками ягод и сухофруктов. И на мой взгляд здесь получилось очень хорошо. Мне не очень нравится виски, в котором финиш в бочках из-под различных вин полностью закрывает собой основу, и по факту получаем крепкое вино, а не виски. Здесь же основа есть, она заметна и формирует базовую органолептику виски, в то время как финиш в бочке из-под марсалы дополняет интересных нот, которые находятся на втором плане, не закрывая собой основной характер виски.

Бочки из-под марсалы не частый гость на винокурнях, производящих виски, тем не менее интересные релизы попадались, и радует тот факт, что Kemlya Sicilian Marsala можно спокойно отнести к удачным примером использования бочек такого типа для довыдержки виски.

Я долго искал к чему здесь можно придраться, но так и не нашёл. Здесь всего в меру, нет излишней сладости и передубленности, несмотря на свою молодость, виски ведёт себя как уже достаточно зрелый, без дрожжевых нот, характерных и более возрастным шотландским виски. Очередная хорошая работа, показывающая, что можно делать интересный виски с использованием винных бочек для довыдержки.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!

Еда
6,93 млн интересуются