Помните такой советский тортик? Простой, но очень вкусный, любимый многими именно из за нежнейшего суфле. Ничего сверхъестественного в нем нет. Готовим "Птичку".
Ингредиенты:
Для коржей:
150 г сливочного масла;
150 г сахара:
250 г муки;
3 яйца.
Для суфле:
100 г сгущенного молока;
180 г сливочного масла;
3 яичных белка;
3 г лимонной кислоты;
10 г ванильного сахара;
8 г агар-агара;
400 г сахара.
Для глазури:
150 г шоколада;
30 г сливочного масла.
Процесс приготовления
Начнем с коржей. Их будет два. Форма лучше прямоугольная или квадрат. У меня прямоугольник 24х17 см.
Для теста нужно взбить размягченное масло с сахаром, добавить в получившуюся массу яйца, последней всыпать просеянную муку и все перемешать, долго не вымешивать.
Тесто будет вязким! Распределить его по форме и печь 15 минут при 180 градусах.
Теперь - суфле.
Заливаем агар-агар 150 миллилитрами холодной кипяченой воды. Отставляем на четверть часа.
Ставим на огонь, доводим почти до кипения, всыпаем сахар.
Варим сироп 10 минут на среднем огне, помешивая.
Где-то на девятой минуте варки сиропа нужно начинать взбивать белки, добавив в них лимонку. До крепкой пены, которая образуется примерно после двухминутного взбивания на максимальной скорости.
Еще до начала приготовления суфле неплохо бы взбить в отдельной емкости мягкое сливочное масло с ванильным сахаром и сгущенкой.
И теперь - внимание. Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой льем в них по краю чаши сахарно-агаровый сироп. Масса увеличивается и пухнет на глазах. Но долго развлекаться взбиванием не стоит. Потому что агар застывает уже при сорока градусах. Поэтому через две минуты маленькими порциями вводим масло. Слишком рано его тоже нельзя добавить к белкам с сиропом, потому что оно станет топленым. Вот почему важно соблюдать хронометраж.
Суфле готово, собираем торт.
Корж, суфле, снова корж, снова суфле. В таком виде тортик отправляется постоять часик в холодильнике.
Затем готовим глазурь. Можно просто растопить шоколад, тогда глазурь будет хрустящей и ломкой. А можно добавить в него сливочного масла, или вообще сварить глазурь из какао.
Заливаем торт полностью. Убираем в холодильник, чтобы глазурь застыла. И можно подавать.
Приятного аппетита!