Практически каждый, кто обращался к гастроэнтерологу, получал рекомендации с огромным списком запрещенных продуктов. Многие считают, что именно диета — основа лечения любой гастроэнтерологической патологии. Назначая диеты, врачи ссылаются на систему номерных диет, разработанную ученым М. И. Певзнером. Разберем, какие из них назначаются пациентам с заболеваниями ЖКТ:
Диета №1 – язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью.
Диета №2 – атрофический гастрит, гастрит с пониженной кислотностью, колиты;
Диета №3 – запоры;
Диета №4 – болезни кишечника с диареей;
Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
Основной принцип — щадящая пища. Мягкая, протертая, негрубая. И по ситуации: например, при гастрите с повышенной кислотностью запрещаются мясные и рыбные бульоны, а с пониженной — молочные супы и цельное молоко. При запорах почему-то запрещается кофе, хотя он как раз стимулирует перистальтику кишечника. При диарее советуют исключить макароны, при заболеваниях желчных путей и