Найти тему
Марина Артемьева

Мраморный шоколадно-тыквенный кекс - самый вкусный рецепт выпечки из тыквы для новогоднего застолья

Оглавление

Приветствую Вас!

Кекс это один из самых любимых моих десертов, поэтому часто их пеку и ищу новые вкусовые решения.

кекс
кекс

Идея испечь мраморный шоколадно- тыквенный кекс пришла спонтанно. У меня были подготовлены ингредиенты для тыквенного кекса, но оставался растопленный шоколад от другого десерта и тут мне пришла в голову испечь мраморный кекс.

Ингредиенты:

300 гр готового тыквенного пюре;

200 г сахарного песка ( можно тростникового);

120 г растительного масла;

2 яйца;

250 г муки;

1/2 ч л молотого имбиря;

Щепотка соли

1/2 ч л ванильного сахара ( с натуральной ванилью);

1 ч л молотой корицы;

1/2 ч л разрыхлителя;

1 ч л без горки соды;

Цедра с 1 апельсина;

1 ст л какао порошка;

50 г горького шоколада.

Приготовление:

Растапливаем шоколад на водяной бане, даем ему остыть.

Тыквенное пюре готовится заранее, у меня кусочки запеченной тыквы хранятся в морозилке, достаю по необходимости, размораживаю и пюрирую.

Вкратце, тыкву режим на куски, выкладываем на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 150-160 градусов запекаться. После остывания используем в выпечку, излишки замораживаем.

Итак, готовые запеченные куски тыквы отправляем в блендер, сюда же добавляем сахар, специи, соль, растительное масло, цедру апельсина. Пюрируем до однородности.

для пюрирования
для пюрирования

пюрировано
пюрировано

В чаще яйца с щепоткой соли взбиваем минуты 2-3 до легкой пышности.

взбитые яйца
взбитые яйца

Вливаем к яйцам тыквенно- масляную смесь и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой.

жидкая основа теста
жидкая основа теста

Всыпаем просеянную муку с содой и разрыхлителем, можно перемешать миксером на средней скорости.

тесто
тесто

Делим тесто на две равные части, в одну часть добавляем какао порошок, охлажденный растопленный шоколад, перемешиваем.

Форму для выпечки застеливаем пергаментом, поочередно ложкой выкладываем тесто.

выкладываем тесто
выкладываем тесто
заготовка кекса
заготовка кекса

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 60-65 минут, готовность проверяем зубочисткой, вставленная в середину она должна выходить сухой и чистой.

Когда кекс испекся даем ему немного остыть в форме, после чего извлекаем и охлаждаем до комнатной температуры.

разрез кекса
разрез кекса

Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кусочки и в теплом семейном кругу поедаем его с удовольствием!!!

кусочек кекса
кусочек кекса

Приятного чаепития!!!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь рецептом с друзьями!!!