Приветствую Вас!
Кекс это один из самых любимых моих десертов, поэтому часто их пеку и ищу новые вкусовые решения.
Идея испечь мраморный шоколадно- тыквенный кекс пришла спонтанно. У меня были подготовлены ингредиенты для тыквенного кекса, но оставался растопленный шоколад от другого десерта и тут мне пришла в голову испечь мраморный кекс.
Ингредиенты:
300 гр готового тыквенного пюре;
200 г сахарного песка ( можно тростникового);
120 г растительного масла;
2 яйца;
250 г муки;
1/2 ч л молотого имбиря;
Щепотка соли
1/2 ч л ванильного сахара ( с натуральной ванилью);
1 ч л молотой корицы;
1/2 ч л разрыхлителя;
1 ч л без горки соды;
Цедра с 1 апельсина;
1 ст л какао порошка;
50 г горького шоколада.
Приготовление:
Растапливаем шоколад на водяной бане, даем ему остыть.
Тыквенное пюре готовится заранее, у меня кусочки запеченной тыквы хранятся в морозилке, достаю по необходимости, размораживаю и пюрирую.
Вкратце, тыкву режим на куски, выкладываем на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 150-160 градусов запекаться. После остывания используем в выпечку, излишки замораживаем.
Итак, готовые запеченные куски тыквы отправляем в блендер, сюда же добавляем сахар, специи, соль, растительное масло, цедру апельсина. Пюрируем до однородности.
В чаще яйца с щепоткой соли взбиваем минуты 2-3 до легкой пышности.
Вливаем к яйцам тыквенно- масляную смесь и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой.
Всыпаем просеянную муку с содой и разрыхлителем, можно перемешать миксером на средней скорости.
Делим тесто на две равные части, в одну часть добавляем какао порошок, охлажденный растопленный шоколад, перемешиваем.
Форму для выпечки застеливаем пергаментом, поочередно ложкой выкладываем тесто.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 60-65 минут, готовность проверяем зубочисткой, вставленная в середину она должна выходить сухой и чистой.
Когда кекс испекся даем ему немного остыть в форме, после чего извлекаем и охлаждаем до комнатной температуры.
Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кусочки и в теплом семейном кругу поедаем его с удовольствием!!!
Приятного чаепития!!!