Для тех, кто любит японскую кухню, есть несколько основных блюд, воплощающих в себе характерные вкусы и методы приготовления. Ими славится японская кухня. Одним из таких блюд является темпура - это одно из самых популярных блюд, вдохновленных японской кухней.\
Темпура — это нечто большее, чем кажется на первый взгляд. И для вкусовых рецепторов тоже. Что такое темпура? Как её приготовить? Ответы можно найти в этой статье.
Темпура - что это такое?
Темпура — блюдо из овощей и морепродуктов в панировке, обжаренных во фритюре, подается с рисом или лапшой. Морепродукты – это обычно креветки или белая рыба. Чаще всего используются овощи: лук, картофель, сладкий картофель , грибы шиитаке, кабоча (японская тыква), зеленый перец и морковь.
Что отличает темпуру от других жареных блюд, так это характерное тесто. Тесто в основном состоит из взбитого яйца, муки и холодной воды. Иногда можно добавлять крахмал, масло или специи.
Темпура – как ее правильно приготовить?
Сегодня тэмпура является неотъемлемой частью традиционной японской кухни. Это иностранное блюдо было изменено в соответствии с японскими вкусами, создав нечто совершенно оригинальное. Темпура демонстрирует японское чутье в том, что касается включения иностранных блюд и превращения их в уникальные японские.
Базовое японское тесто для темпуры состоит из муки, яиц и ледяной воды. Почти все, что можно обжарить во фритюре, является кандидатом на тесто для темпуры. Самыми известными считаются креветки в темпуре, также хорошо подойдут куриные вырезки и рыбное филе.
Ингредиенты:
- полстакана кукурузного крахмала;
- полстакана пшеничной муки;
- 1 стакан воды;
- 1 большое яйцо;
- кубики льда.
Приготовление:
- В небольшую миску один или два раза просеять муку, чтобы убрать комочки и сделать ее легкой и мягкой. Соединить две муки вместе. Отложить в сторону.
- В отдельной миске аккуратно взбить яйцо, пока желток и белки почти не соединятся.
- Смешать воду и кубики льда в чашке. С помощью сита процедить воду из кубиков льда (должна получиться 1 чашка ледяной воды) и вылить ее в миску со взбитым яйцом.
- В миску со смесью яиц и воды всыпать просеянную муку и соединить с ней муку. Полученное тесто должно иметь консистенцию, похожую на сметану.
Теперь тесто готово к дальнейшему приготовлению.
Темпура – ценные советы
После того, как вы приготовили тесто для темпуры, нужно следовать этим советам, чтобы получить лучшую еду:
- Сначала слегка обвалять морепродукты или овощи в муке, а затем обмакнуть их в кляре темпура.
- После обваливания аккуратно окунуть продукт снова в кляр. Слишком много теста может делает его хрустящим снаружи и мягким внутри.
- Температура масла для жарки должна составлять от 170 до 190 градусов. Если температура выше, темпура будет более хрустящей. Если температура недостаточная, темпура впитает слишком много масла и не будет хрустящей.
- После жарки подавать блюдо сразу же с соусом для макания.
Приятного аппетита!