Найти тему
Тропы Плиния

Печем буль - французский деревенский хлеб

Давно я никаких своих хлебов не постил:).
Итак, сегодня будет буль — французская разновидность классического деревенского хлеба круглой формы. Вот такой вот он красивый получился:).

Деревенский хлеб буль
Деревенский хлеб буль

На 2 буханки нам нужно будет:
- 8г сухих дрожжей
- 720г воды (температура воды около 24 градусов)
- 1 кг муки
- 20г соли

-2

Высыпаем дрожжи воду, аккуратно их там размешиваем, даем пару минут на растворение. Добавляем все остальное, размешиваем. Оставляем минут на 30, чтобы мука гидратировалась.

-3

Через полчаса замешиваем тесто. Месим минут 5-10.

-4

Отправляем обратно в миску.

-5

Миску сверху накрываем, чтобы тесто не сохло. И пусть часа три стоит, поднимается.

-6

Вот, хорошо видно, тесто поднялось, стало пористым.

-7

Делим тесто на 2 части. Формируем каждую буханку — скребком дальний конец хлеба подтягиваем на себя, уплотняя низ. Далее поворачиваем буханку на 5 градусов и повторяем по кругу. Тесто должно получиться круглой формы и быть достаточно натянутым по структуре.
Оставляем отдохнуть на 30 мин. Не забываем закрыть сверху полотенцем, чтобы не высыхал.

Затем приступаем к формовке — складываем тесто конвертом, переворачиваем на четверть, опять складываем. Это нужно, чтобы создать сбалансированную упругость по всей буханке. Оставляем швом вниз на расстойку часа на полтора.

-8

Ближе к окончанию расстойки, разогреваем духовку до 245 градусов. Там же должна стоять жаровня, в которой вы будете печь. Достаем горячую жаровню, перекладываем заготовку, закрываем жаровню крышкой и отправляем в духовку минут на 25. Затем убираем крышку, убавляем температуру до 230 градусов и допекаем еще минут 15.

Деревенский хлеб буль
Деревенский хлеб буль

Достаем хлеб, даем остыть минут 30 и можно есть. Рекомендую перед этим отдыхом чуть сбрызнуть корочку хлеба водой и закрыть полотенцем — чтобы корочка была не слишком твердой.

Деревенский хлеб буль
Деревенский хлеб буль

Еда
6,93 млн интересуются