Зефирные чашки – продолжение предыдущей темы «зефирные свечи». Надо сказать, что оригинальное оформление зефира в шоколаде, – увлекательное и безграничное в плане фантазии занятие. Сегодня делюсь с вами своей версией сладкого новогоднего подарка.
Фотопримеры зефирных чашек ниже.
Итак, алгоритм действий такой же, как в предыдущей статье «зефирные свечи». Кто не читал, вот ссылка. И, важное замечание – всегда подбираем размер чашки под «свою» коробочку. Чтобы комфортно поместилась, не падала и т.д.
Конечно, речь идет о том, что вы зефир презентуете или делаете на заказ. Если делаете для себя, или для праздничного стола, выбирайте предпочтительные для себя параметры.
Когда зефир в наших цилиндрах стабилизировался, приступаем к покрытию. Озвучу некоторые варианты шоколадного покрытия:
Зефирные чашки – шоколадные покрытия
Чистый настоящий шоколад. Для комфортного покрытия зефирной чашки диаметром 7 см и высотой 10 см потребуется примерно 150 гр шоколада. Зефир помещаете на решетку, под низ ставите емкость. Слитые остатки шоколада можно опять использовать. Чистый расход шоколада на такую чашку примерно 100 гр.
Если в помещении у вас прохладно, и шоколад быстро застывает, можно в растопленный шоколад добавить 0,5 чайной ложечки растительного масла без запаха. Это немного увеличит время текучести шоколада, не влияя на вкус.
Кондитерская шоколадная глазурь. Стоит значительно дешевле шоколада. Продается в магазинах для кондитеров. По вкусу, конечно, заметно уступает шоколаду. Однако, если учесть, что даже многие весовые конфеты покрываются именно кондитерской глазурью, – вариант вполне приемлемый. Да и домашние кондитеры часто используют эту глазурь. Но тут, конечно, дело вкуса и приоритетов. Как вы будете презентовать свои десерты и по какой цене, – решать вам.
Глазурь шоколадно-сливочная. Подходит не только для покрытия зефирных свечей или чашек, но и для тортов. Процесс приготовления весьма прост:
- Шоколад - 100 гр
- Молоко - 5 ст.л
- Сливочное масло - 0,5 ч.л.
Все ингредиенты растопить, смешать и прогреть на пару несколько минут. Наносить на десерт сразу же, пока глазурь теплая. Если начинает застывать, разогреть глазурь можно в микроволновке.
Если у вас нет профессионального шоколада, подойдет и плитка из магазина с процентным содержанием не менее 70% какао. Пористый шоколад для этих целей не подходит.
Также, не могу не сказать, что в кондитерских магазинах можно купить готовые шоколадные чашечки. Наполнять их можно чем угодно. В том числе и зефиром. Вариант декора будет немного другой. Но это уже детали.
Зефирная чашка – покрытие мастикой
Тоже, вполне себе достойный вариант. Предполагает широкие возможности для декора. Процесс, как вы понимаете довольно прост. Покупаете мастику выбранного цвета. Либо окрашиваете часть мастики в выбранный цвет.
Измеряете окружность вашей чашки, раскатываете мастику до нужного размера. Вырезаете правильный прямоугольник, и аккуратно прижимаете к чашке, совмещая стыки. К зефиру мастика хорошо прилипнет и так. Но можно подстраховаться и в нескольких местах смазать чашку либо мягкой зефирной массой (если осталась), либо растопленным шоколадом/глазурью. Далее, занимаемся декором.
Декор зефирной чашки
Итак, наш зефир простоял в цилиндрах примерно 1 час, хорошо стабилизировался. Подробно этот процесс я описываю в прошлой статье «зефирные свечи». Выдавливаем зефир из цилиндра, устанавливаем на решетку. Снизу подкладываем любую емкость, куда будет стекать шоколад. И уверенными круговыми движениями поливаем сверху шоколадом или глазурью.
Решетку встряхиваем/простукиваем, чтобы лишний шоколад стек. И также, как с зефирными свечами, вставляем в центр шпажку и помогая себе шпателем или мастихином, переставляем чашку на пергамент. Оставляем ее здесь застывать.
Далее, приступаем к декорированию бокового поля чашки. К счастью, сейчас на просторах интернета можно заказать любые молды или формы подходящего дизайна и тематики.
Фигурки для декора можно сделать как из шоколада (глазури), так и из мастики. Их можно раскрасить. А можно оставить белыми. Все зависит от общего дизайна чашки. Крепить эти фигурки к зефирной чашке лучше на растопленную шоколадную глазурь.
Ручку для чашки делаем из мастики. Толщина – примерно 1 см. Ручку и фигурки для декора лучше сделать заранее.
Верх чашки можно оформить лентой из мастики. Для этого нужно предварительно измерить диаметр чашки, раскатать небольшой пласт мастики. Для большей декоративности с помощью трафаретов можно сделать на мастике рисунок. Если получится раскатать пласт мастики длиной, равной окружности чашки, – замечательно. Но можно поступить проще – сделать две полосы и прикрепить их в качестве бортиков на чашке. Делаем с небольшим припуском. Так как в нашей подарочной чашке предполагается поместить маршмеллоу, другие сладости или полить шоколадом.
Зефирная чашка готова. Проверяем, хорошо ли/надежно ли она помещается в коробочку и спешим в гости. Если вы делаете зефир на заказ, часть подготовительной работы (фигурки, ручка) можно и нужно сделать заранее. Даже за месяц. Фигурки из кондитерского шоколада хорошо хранятся в холодильнике в закрытой таре. Мастичные фигурки нужно хранить при комнатной температуре.
Ниже фото симпатичных чашек из интернета, которые вдохновили меня. Возможно, вдохновят и вас.
Друзья, очень надеюсь, что статья оказалась вам полезной. Если вам понравилась идея, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Заранее всех благодарю! Буду рада вашим откликам. Поделитесь своими успехами и фотками. И как всегда, желаю вам восхищенных глаз ваших клиентов.
#зефир #зефирдомашний #зефирныесвечи #сладкиеподарки #зефиркакприготовить #зефиркновомугоду #зефирвшоколаде