Продолжаем составлять праздничное меню вместе с коллегами.
Рецептом поделилась ведущий юрисконсульт Валентина Зенькович.
Меренговый рулет - король десертов на протяжении нескольких лет. Потрясающее нежнейшее лакомство!
Делюсь рецептом.
200 г сырого яичного белка (примерно из 5 яиц категории С0 или 6 яиц категории С1),
300 г сахарного песка,
1 столовая ложка кукурузного крахмала (не картофельного!)
Я готовлю при помощи планетарного миксера, но обычный ручной миксер тоже прекрасно справится. Важно, чтобы в белок не попало ни капли желтка!
Взбить миксером сначала белки до плотной устойчивой белой пены, затем, не переставая взбивать, постепенно, по 1-2 столовых ложки, всыпать сахар и еще взбивать минут 15.
В самом конце добавить кукурузный крахмал и перемешать недолго, полминуты.
Должна получиться устойчивая глянцевая масса, которая не течёт.
На противень положить тефлоновый коврик или пергамент для выпечки (силиконовый коврик не советую использовать), выложить всю массу и разровнять. Сверху можно посыпать миндальными лепестками, они придадут особый вкус и аромат.
В разогретой духовке выпекать при 150 градусах примерно 30 минут, режим верх-низ. Духовку во время выпечки не открывать, иначе осядет.
Должна образоваться хрустящая корочка, как безе, но внутри должно быть нежное суфле.
Через полчаса достать противень, сверху положить ещё один лист пергамента, решетку и перевернуть корж на решётку. Тот пергамент, на котором выпекали, осторожно снять и оставить остывать на столе корж минут на 15-20.
Тем временем готовим Кремчиз
400гр сливочного творожного сыра (Креметте или Альметте или Виолетте)
примерно 100-150гр сливок 33% жирности
50-70 гр сахарной пудры.
Сыр и сливки обязательно должны быть из холодильника, но не из морозилки!
Всё вместе взбивать недолго, буквально две минуты. Должен получиться устойчивый крем.
На остывший корж осторожно нанести ровным слоем крем. Можно добавить любые ягоды или банан, персик, нектарин, другие начинки по своему вкусу. Но даже без фруктов и ягод этот десерт будет безумно вкусным!
Придерживая за пергамент, на котором лежит корж, осторожно, но смело сворачивайте рулет. Если потрескается кое-где - это нормально. Ведь корочка как безе ломается.
Сверху можно украсить этим же кремом или свежими ягодами. Проявите фантазию!
Меренговый рулет - прекрасная альтернатива торту. Такой порции хватит на компанию 10-12 человек.
Желаю успеха и вкусных новогодних праздников!
Любимый рецепт есть и у вас? Присылайте его Анастасии Меркушиной ВКонтакте или на почту gazeta@kamkabel.ru