Найти тему
Валентина Хлистун | Этикет

Возродить традиции русского застолья легко, когда есть Багетная мастерская

С каким блюдом у вас ассоциируется Новый год?

Новогодний стол из года в год наполнен одними и теми же салатами. Большая тарелка Оливье, на плоской греется сельдь под шубой, чуть дальше томится салат из крабовых палочек с кукурузой. Во главе угла отварная картошка с укропом. В вазе - мандарины и шоколадные конфеты.

Давайте перенесёмся в канун Нового 1700 года. На Руси вечер называли щедрый. Люди старались на стол ставить только лучшие блюда, потому что богатый на еду стол сулил благополучие в новом году. Еда готовилась из цельных кусков туши, начинялась разным мясом, приправами, овощами.

-2

Измельчать, рубить, мелко резать считалось грехом, поэтому в разрезе яства выглядели эффектно и богато.

При дворце Екатерины II шеф-повар из Франции придумал самый сложный рецепт рулета. Он состоит из оливок, начинённых анчоусами, которые были зафаршированы в жаворонка, жаворонка повар засунул в куропатку, а её сложил в цельного поросёнка.

Блюдо было изысканным угощениям не по карману простым людям.

На Руси большой популярностью пользовалась не только пернатая дичь, но бесчисленное множество рецептов из свинины и рыбных блюд.

Щука, паровой лещ, блюда из белужины, осетрины, стерляди. Шесть видов ухи и щучьи головы с чесноком и хреном.

Важно было с большим размахом войти в Новый год, поэтому один день в году даже небогатые семьи устраивали гулянье на широкую ногу.

Прибором долгое время была только деревянная ложна. А русские бояре и вовсе любили есть руками. При Петре I начали появляться «рогатины» или «вильцы» - позже название усовершенствовалось до привычной нам вилки.

Приборы изготавливали из столового серебра для знати. Крестьяне же ели ложками до ХХ века.

Когда случилась революция, празднование Нового года было отменено. Дефицит не позволял людям как раньше наполнять столы изысканными блюдами. А когда праздник возобновился - колбаса, сельдь под кружочками лука и отварной картофель – вот и все изыски.

Почему мы отмахнулись от красивой традиции с пышными застольями до утра, шумным весельем за праздничным, традиционным столом и вкусными угощениями?

Упразднили праздник. Мало кому хочется стоять у плиты целый день, чтобы похвастаться кулинарными шедеврами.

А если я скажу, что есть иной выход?

-3

Можно заказать праздничное блюдо в лучших традициях разных стран, которое приготовят для вашего стола с 25-30 декабря.

У Анны Красовской – шеф-кондитера есть новогоднее меню, в котором вы сможете найти не только выпечку.

Мясной пирог из говяжьего фарша, куриного филе и утки в тонком тесте, рыбная кулебяка из двух видов рыбы, и целая курица, начинённая фаршем со специями и оливками.

На сладкое можете взять штоллен с сухофруктами и орехами, выдержанными в роме.

-4

Кстати, на Руси лакомством и апогеем праздничного стола был пирог. Ведь хлеб считался главным блюдом и источником жизни. У Анны в меню вы можете заказать бриошь, багет и хлеб с инжиром.

Пора отходить от скучного однообразия. Попробуйте пустить в новый год дух традиций. Возможно, новая сервировка стола и подборка угощений станет прекрасным фундаментом благосостояния на будущий год. Одна из самых известных примет гласит: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь».

Еда
6,93 млн интересуются