Помните детскую считалочку: «Мы делили апельсин, много нас, а он один…»? А я за новогодним столом планирую поделить с близкими и гостями один голубец. Правда, это будет не совсем голубец, а целый капустный кочан, фаршированный мясом, и приготовленный особым способом.
И вы не пожалеете, если приготовите это бюджетное, но оригинальное блюдо. А я научу, как.🤶
Кочан белокочанной капусты должен быть небольшим, ибо в процессе приготовления он значительно увеличится в размере.
Прежде всего, нужно вырезать из капусты кочерыжку. Затем поместите ее в кастрюлю с кипятком и отварите недолго, до той степени¸ когда от кочана начнут легко отделяться листья. Теперь выньте его из кипятка, дайте стечь воде и остыть.
Тем временем приготовьте начинку. Отварите рис. Мелко нарежьте зелень или листья салата и репчатый лук. На мелкой терке натрите сыр. Добавьте эти ингредиенты к мясному фаршу. Вбейте яйцо, посолите, поперчите, хорошо вымесите.
Кочан остыл, начинайте разбирать его на листья, не нарушая порядок их расположения.
Разобрав кочан полностью, приступайте к его фаршированию и сборке. Уложите на пищевую пленку слой наружных листьев, снятых кочана. Затем каждый слой листьев перемежайте слоем фарша, старайтесь распределять его равномерно.
Когда весь фарш будет помещен между листьями, оберните получившийся шарик пленкой, плотно прижмите листья руками, чтобы вновь сформировать кочан.
После этого удалите пленку, уложите кочан в большой сотейник или другую подходящую кастрюлю. Облейте кочан стаканом воды, в которой варилась капуста и стаканом белого сухого вина, накройте сотейник крышкой и тушите на среднем огне, периодически поливая кочан выделившимся соком. Минут через 30-40 проверьте на готовность капустные листья, проткнув кочан деревянной шпажкой. Если она входит в него легко как в масло, пора кочан запекать.
Двумя шумовками аккуратно достаньте ставший плотным кочан из кастрюли и поместите на противень. Обмажьте его со всех сторон майонезом, отправьте в духовку. Еще несколько минут, и фаршированный кочан приобретет румяный аппетитный вид.
Выберите время, запаситесь терпением и обязательно приготовьте фаршированный кочан к празднику. А подавать это блюдо нужно горячим, нарезав на порции и полив сметаной. Пальчики оближете!
Ингредиенты:
- Кочан -1 шт,
- Фарш сборный – 0,5 кг,
- Рис – 100 гр.,
- Сыр – 100 гр.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Зелень – 1 пучок,
- Вино сухое -1 стакан,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Майонез 2 ст л.,
- Сметана для подачи,
- Соль, перец – по вкусу