Мы с вами уже долгое время обсуждаем китайские, тайваньские, кенийские и прочие-прочие чаи. Но неужели в России чай не производят? Конечно, здесь это тоже есть.
В России приготовление чая условно можно разделить на три типа:
⏺ Первый — это выращивание и ферментация чая и чайных напитков. Сюда относится чай из Краснодарского края и плантации, где выращивают Иван-чай, мяту, ромашку, мелиссу, чабрец и т.д.
Также в нашей стране производят различные добавки в чай — травы, специи, соцветия и даже растения. Все это — основа для приготовления чайных купажей.
⏺ Итак, второй тип — это чайные купажи. В свою очередь, они могут быть чистыми (когда в Россию привозят чай из разных стран и смешивают между собой) или с добавками (когда смешивают чай с мятой, мелиссой, лавандой и другим). Также существуют экокупажи — натуральные смеси без красителей и ароматизаторов.
⏺ Третий тип — ароматизированные чайные купажи. Это когда в чайную основу добавляют цветы, сухофрукты, ягоды, растения, травы, соцветия и ароматизатор.
Ароматизатор используется для усиления вкуса. Но это совсем не значит, что он вреден или опасен. Например, в самые популярные напитки, такие как молочный улун, тоже добавляют ароматизатор.
В России также продают готовые продукты. Различное оборудование используют для приготовления, сбора и упаковки чайных пакетиков для их дальнейшей отправки в магазины и на маркетплейсы.