1,8K подписчиков

10 лучших сортов пива. Мировой рейтинг

1,1K прочитали
Taste Atlas cоставил свежий рейтинг лучших сортов и брендов пива, всего в рейтинге 86 позиций. Познакомим вас с первой десяткой. 1.

Taste Atlas cоставил свежий рейтинг лучших сортов и брендов пива, всего в рейтинге 86 позиций. Познакомим вас с первой десяткой.

1. Траппистское пиво (Бельгия)

Taste Atlas cоставил свежий рейтинг лучших сортов и брендов пива, всего в рейтинге 86 позиций. Познакомим вас с первой десяткой. 1.-2

Траппистское пиво — это особая категория пива или, точнее, указание на происхождение, которое включает в себя различные стили, варящиеся в траппистских монастырях. Траппистское пиво сертифицировано на международном уровне и может производиться только траппистскими аббатствами, в том числе шестью в Бельгии и двумя в Нидерландах, а в Италии, Австрии, Англии, Франции, США и Испании есть одна сертифицированная траппистская пивоварня.

2. Ламбик (Бельгия)

Taste Atlas cоставил свежий рейтинг лучших сортов и брендов пива, всего в рейтинге 86 позиций. Познакомим вас с первой десяткой. 1.-3

Ламбик — традиционный бельгийский стиль пива, который берет свое начало в Брюсселе и регионе Пайоттенланд. Этот стиль должен быть изготовлен с содержанием пшеницы минимум 30%, а сусло всегда спонтанно ферментируется местными и естественными дикими дрожжами.

Из-за различных местных микроорганизмов это пиво всегда имеет уникальный и зачастую непредсказуемый характер. Из-за его дикой природы многие партии ламбика иногда смешивают (стиль, известный как гёз или гёз ), чтобы получить более вкусную версию.

3. Чешское пиво (Чехия)

Taste Atlas cоставил свежий рейтинг лучших сортов и брендов пива, всего в рейтинге 86 позиций. Познакомим вас с первой десяткой. 1.-4

České pivo — это термин, обозначающий различные сорта пива, производимые по всей Чешской Республике и имеющие знак защищенного географического указания (PGI). Знак используется четырнадцатью пивоваренными заводами страны для более чем 80 марок пива, что составляет около 65% всего внутреннего рынка.

Первые записи о пивоварении отличного качества в стране связаны с Бревновским монастырем, где монахи производили пиво еще в 993 году нашей эры. Пиво отличается высококачественным сырьем, используемым в процессе, традиционными методами пивоварения и местными ноу-хау, передаваемыми из поколения в поколение.

4. Трипель (Бельгия)

Taste Atlas cоставил свежий рейтинг лучших сортов и брендов пива, всего в рейтинге 86 позиций. Познакомим вас с первой десяткой. 1.-5

Трипель в бельгийском стиле — это доступный и легко пьющийся сорт пива с высокой карбонизацией и сложным вкусом. Они традиционно имеют высокое содержание алкоголя (от 7 до 10%) и часто классифицируются как очень крепкие эли.

Это желто-золотистое пиво обычно имеет характерный пряный, фруктовый и слегка сладкий солодовый характер. Их дрожжевой характер варьируется, но часто включает ароматы банана или гвоздики. Первые трипели производились как монастырское пиво, а прототипом считается Westmalle Tripel.

5. Вайсбир (Бавария, Германия)

Taste Atlas cоставил свежий рейтинг лучших сортов и брендов пива, всего в рейтинге 86 позиций. Познакомим вас с первой десяткой. 1.-6

Вайсбир — классический баварский пшеничный эль верхового брожения, характеризующийся муссовой пеной и мутным внешним видом, что является результатом использования при его производстве большого количества пшеницы и небольшого количества ячменного солода.

Немецкий вайсбир должен состоять как минимум из 50% солодовой пшеницы, но большинство производителей используют больше, чем минимум. Это пиво сбраживается штаммами дрожжей, которые придают типичный аромат гвоздики, банана, дыма, а иногда даже аромат жевательной резинки. Вайсбиры обычно солодовые и слегка горькие, и хотя традиционно их ферментируют в бутылке, такая практика стала редкостью.

6. Ходское пиво (Пльзеньская область, Чехия)

Taste Atlas cоставил свежий рейтинг лучших сортов и брендов пива, всего в рейтинге 86 позиций. Познакомим вас с первой десяткой. 1.-7

Ходское пиво производится в историческом районе Ходско (Пльзень) с 12 века. Он изготовлен из воды местного происхождения с низким содержанием минералов, хмеля, солода и дрожжей. В его производстве могут быть использованы только сорта хмеля Žatecký poloraný cherveňák , Sládek и Premiant .

Благодаря двухэтапному процессу ферментации, длительному созреванию и выбору специфического сырья, Ходское пиво получается золотистым, насыщенным и солодовым, а его вкус слегка горьковатым и сильным. Это пиво пользуется большим уважением, его даже поставляли королевским дворам Праги и Баварии.

7. Пилснер (Пльзень, Чехия)

Taste Atlas cоставил свежий рейтинг лучших сортов и брендов пива, всего в рейтинге 86 позиций. Познакомим вас с первой десяткой. 1.-8

Пилснер — это стиль пива, зародившийся в Пльзене (Пльзень), городе в западной Чехии. Впервые оно было сварено в 1842 году, что сделало его одним из самых молодых стилей пива, появившихся в современном пивоварении. Этот стиль зародился, когда жители Пльзеня, недовольные качеством пива, решили построить Bürger Brauerei (Гражданскую пивоварню), которая позже стала Pilsner Urquell.

В конце концов они пригласили баварского пивовара Йозефа Гролля, который отправился создавать первый пильзнер. Хотя первоначальной идеей было создание лагера в баварском стиле, использование чешских ингредиентов повлияло на появление нового стиля. Оригинальный пильзнер, который был одной из первых версий прозрачного светлого пива, был изготовлен из светлого солодового ячменя из Моравии и хмеля Сааза.

8. Имперский стаут (Лондон, Англия)

Taste Atlas cоставил свежий рейтинг лучших сортов и брендов пива, всего в рейтинге 86 позиций. Познакомим вас с первой десяткой. 1.-9

Имперский стаут ​​— крепкое и непрозрачное темное пиво, которое впервые было сварено в Лондоне, но которое чаще всего ассоциируется с Россией, странами Балтии, а в последнее время и с США. Современные имперские стауты обычно варьируются от темно-красного до темно-коричневого.

Они полнотелые, богатые, сложные и интенсивные, с типичными вкусами жареного солода, темных и сухофруктов, шоколада и кофе. Большинство сортов имеют высокое содержание алкоголя, обычно от 8 до 12%, и в основном они имеют хмелевой и горький хмелевой вкус.

9. Хеллес (Мюнхен, Германия)

Taste Atlas cоставил свежий рейтинг лучших сортов и брендов пива, всего в рейтинге 86 позиций. Познакомим вас с первой десяткой. 1.-10

Хеллес — лагер немецкого типа, впервые появившийся в Мюнхене в 1894 году. Это был баварский ответ на легкий чешский пилснер . Хотя Бавария в значительной степени полагалась на крепкие и темные лагеры, популярность хрустящего и золотистого пива «пильзнер» побудила баварских пивоваров начать производить аналогичный стиль.

Традиционный Хеллес, как правило, более солодовый и имеет более твердое тело, чем пилснер и другие стили лагера, но при этом остается мягким и среднетелым. Оно чистое, легко пьющееся, изысканное, свежее и сухое, с легкой хмелевой горчинкой и тонкой солодовой сладостью.

10. Дуббель (Вестмаль, Бельгия)

Taste Atlas cоставил свежий рейтинг лучших сортов и брендов пива, всего в рейтинге 86 позиций. Познакомим вас с первой десяткой. 1.-11

Дуббель — это богатое и хорошо сбалансированное траппистское пиво, родившееся в Бельгии. Современная версия которого часто ассоциируется с Хенриком Верлинденом, создавшим прототип на пивоварне Westmalle в 1926 году. Эта версия получила название Dubbel Bruin, и вскоре после ее изобретения стиль был изменен. копируется на многих бельгийских пивоварнях.

В отличие от других коричневых сортов пива, типичный бельгийский дуббель приобретает свой вкус благодаря сахару канди — густому и темному карамелизированному сиропу, который добавляется в сусло. Цвет этого пива обычно варьируется от янтарного до медного, и обычно он имеет сложные ароматы и вкусы, напоминающие ириску, изюм, солод и темные фрукты.

Из известных: Гиннес – на 12 м месте, Балтийский портер – на 17м, шотландский эль – на 22м, Корона (Мексика) - на 85м месте.

Рейтинги продуктов питания TasteAtlas основаны на рейтингах аудитории TasteAtlas с помощью ряда механизмов, которые распознают реальных пользователей и игнорируют рейтинги ботов, националистические или местные патриотические рейтинги, а также придают дополнительную ценность рейтингам пользователей, которых система признает знающими. Для списка «86 лучших сортов пива (стилей и брендов) в мире» до 30 ноября 2023 года зафиксировано 4067 оценок, из них 3587 признаны системой легитимными. Рейтинг TasteAtlas не следует рассматривать как окончательный глобальный вывод о еде.

Пишите, какие еще рейтинги продуктов, напитков, блюд, каких стран вам было бы интересно здесь видеть.