Найти тему
VINICOM WINES

Приближается Новый год! Одним из красивых атрибутов праздника, безусловно, является черная икра. Как сервировать и с чем подавать деликатес?

Оглавление

Черная икра – символ кулинарной роскоши, продукт, безусловно, обладающий яркой харизмой и вкусом. Есть свидетельства, что черную икру осетровых рыб подавали на стол византийских императоров еще в X веке. В российских книгах, посвященных гастрономии, есть упоминания о разных способах приготовления черной икры уже в XVII веке. Икра осетровых рыб (севрюги, белуги и непосредственно осетра) значительно отличается по цвету, текстуре и вкусу. Важен также и способ засола деликатеса.

Различают зернистую и паюсную черную икру. Отличаются эти два типа продукта способом приготовления. Зернистая – икра малосольная, просаливается сухим посолом с небольшим количеством соли, Паюсная икра - прессованная, просаливается в особом тёплом солевом растворе. Органолептика двух стилей будет несколько отличаться, но мягкий, насыщенный и ни с чем не сравнимый вкус «черного золота» не спутать ни с чем!

Подбирая гарниры и винное сопровождение к этому ценному деликатесу важно не перебить элегантный вкус икры.

В России традиционно икру подают с теплыми блинами и сметаной, а также на пшеничных тостах, смазанных тонким слоем сливочного масла.

При подаче икры на стол важно помнить, что продукт не должен соприкасаться с металлами, это может заметно изменить вкус. Поэтому посуда для сервировки, включая ложечки, должна быть из стекла, фарфора или, например, дерева.

Как и вину, икре нужна определенная температура подачи. Оптимальной температурой для раскрытия вкусов специалисты считают 15 ℃. Можно поставить икорницу на лед.

Что же по напиткам?

Одним из классических сочетаний с икрой является водка. Чистый, нейтральный вкус напитка освежает рецепторы и особенно хорошо работает, если деликатес подают с блинами и сметаной.

Традиционный икорный аккомпанемент, символ красивой жизни, шампанское. Так как соло в данной роскошной паре мы отдаем икре, выбор шампанского можно остановить на классических винах категории брют. Наш выбор - Reserve Exclusive Brut Nicolas Feuillatte. Деликатное, фруктовое и структурированное кюве, которое прекрасно будет сочетаться с ярким характером деликатеса. Элегантное и изысканное шампанское со свежим послевкусием оттенит вкус икры.

-2

С икрой также отлично работают вина с небольшим остаточным сахаром, например, рислинги из Мозеля. Обратите внимание на классную подборку от Carl Loewen. Например, полусухой Riesling Quant со сланцевых почв. Приятная легкость, спелая фруктовость и свежесть во вкусе, хороший баланс между фруктовой насыщенностью и кислотностью. Здесь играет базовый принцип сочетаемости – сладкое с соленым позволяет подчеркнуть вкусовые нюансы. Поэтому солоноватость икры и умеренная сладость вина структурирует вкус, не забивая ни один из них.

Руководствуясь принципами сочетаемости, открываем к икре отличное шабли! Например, Chablis 1er Cru Montmains от семейного хозяйства Domaine Des Malandes. В аромате вина доминируют цветочные тона, сопровождаемые цитрусовыми нотами. Во вкусе фруктово-цветочные нюансы с доминантой миндаля и грейпфрута, со сглаженной текстурой, долгим, слегка пряным послевкусием. Сухой, минеральный стиль этого белого вина отлично поработает с жирным и мощным вкусом икры.

Новый год – прекрасный повод, чтобы порадовать себя статусным деликатесом и отличными напитками. Чин-чин!

Vodka Ekiss. Single Estate
Французское вино Chablis Premier Cru Montmains Domaine des Malandes белое сухое
Немецкое вино Riesling Quant Carl Loewen белое полусухое
Шампанское Nicolas Feuillatte Brut Reserve Exclusive белое брют

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Еда
6,93 млн интересуются