Черная икра – символ кулинарной роскоши, продукт, безусловно, обладающий яркой харизмой и вкусом. Есть свидетельства, что черную икру осетровых рыб подавали на стол византийских императоров еще в X веке. В российских книгах, посвященных гастрономии, есть упоминания о разных способах приготовления черной икры уже в XVII веке. Икра осетровых рыб (севрюги, белуги и непосредственно осетра) значительно отличается по цвету, текстуре и вкусу. Важен также и способ засола деликатеса.
Различают зернистую и паюсную черную икру. Отличаются эти два типа продукта способом приготовления. Зернистая – икра малосольная, просаливается сухим посолом с небольшим количеством соли, Паюсная икра - прессованная, просаливается в особом тёплом солевом растворе. Органолептика двух стилей будет несколько отличаться, но мягкий, насыщенный и ни с чем не сравнимый вкус «черного золота» не спутать ни с чем!
Подбирая гарниры и винное сопровождение к этому ценному деликатесу важно не перебить элегантный вкус икры.
В России традиционно икру подают с теплыми блинами и сметаной, а также на пшеничных тостах, смазанных тонким слоем сливочного масла.
При подаче икры на стол важно помнить, что продукт не должен соприкасаться с металлами, это может заметно изменить вкус. Поэтому посуда для сервировки, включая ложечки, должна быть из стекла, фарфора или, например, дерева.
Как и вину, икре нужна определенная температура подачи. Оптимальной температурой для раскрытия вкусов специалисты считают 15 ℃. Можно поставить икорницу на лед.
Что же по напиткам?
Одним из классических сочетаний с икрой является водка. Чистый, нейтральный вкус напитка освежает рецепторы и особенно хорошо работает, если деликатес подают с блинами и сметаной.
Традиционный икорный аккомпанемент, символ красивой жизни, шампанское. Так как соло в данной роскошной паре мы отдаем икре, выбор шампанского можно остановить на классических винах категории брют. Наш выбор - Reserve Exclusive Brut Nicolas Feuillatte. Деликатное, фруктовое и структурированное кюве, которое прекрасно будет сочетаться с ярким характером деликатеса. Элегантное и изысканное шампанское со свежим послевкусием оттенит вкус икры.
С икрой также отлично работают вина с небольшим остаточным сахаром, например, рислинги из Мозеля. Обратите внимание на классную подборку от Carl Loewen. Например, полусухой Riesling Quant со сланцевых почв. Приятная легкость, спелая фруктовость и свежесть во вкусе, хороший баланс между фруктовой насыщенностью и кислотностью. Здесь играет базовый принцип сочетаемости – сладкое с соленым позволяет подчеркнуть вкусовые нюансы. Поэтому солоноватость икры и умеренная сладость вина структурирует вкус, не забивая ни один из них.
Руководствуясь принципами сочетаемости, открываем к икре отличное шабли! Например, Chablis 1er Cru Montmains от семейного хозяйства Domaine Des Malandes. В аромате вина доминируют цветочные тона, сопровождаемые цитрусовыми нотами. Во вкусе фруктово-цветочные нюансы с доминантой миндаля и грейпфрута, со сглаженной текстурой, долгим, слегка пряным послевкусием. Сухой, минеральный стиль этого белого вина отлично поработает с жирным и мощным вкусом икры.
Новый год – прекрасный повод, чтобы порадовать себя статусным деликатесом и отличными напитками. Чин-чин!