Когда мы произносим Италия, то первая ассоциация с миром алкогольных напитков - это вино, различные вермуты, ликёры, биттеры и прочее, а также Италия является родиной граппы. Но с виски и джином ассоциация явно не приходит. Да, виски-гики тут поспорят, ведь много великих итальянских негоциантов виски известно во всём мире. Но здесь не идёт речь о производстве как таковом. Тем не менее, в Италии следуют мировым тенденциям и начинают выпускать как джин, что проще, так как есть много своих уникальных растений, которые используются в вермутах, так и виски. И сейчас хочу немного поговорить о новом для многих имени из Италии - Kapriol.
Производителем ликёров, а также джинов и виски под этой маркой является Distilleria Dell'Alpe. И тут не обойтись без лёгкого экскурса в историю. Ферруччо Де Бернар, мастер по дистилляции, основал Distilleria Dell'Alpe в 1948 году в Бастии Д'Альпаго, небольшой деревне у подножия восточных Альп. Среди своих различных рецептов Ферруччо патентует загадочный напиток - ликер «Kapriol», обычно называемый «Дистиллят леса», получаемый путем медленной и сложной, фракционной дистилляции, на месте сбора урожая, ягод можжевельника, настоянных на других лекарственных травах, типичных для альпийских регионов. В 2002 году компания Maschio Beniamino S.r.l. приобретает Distilleria dell'Alpe с намерением продолжить и перезапустить линейку традиционных венецианских ликеров, в том числе ликер Kapriol Classico, выпускаемый с 1948 года.
И в 2016 году, как раз таки на волне мировой джиновой революции компания решила, что им также пора делать джин, тем более, что вся основа уже есть и применяется для создания ликёров. И после нескольких лет тщательного изучения рецепта и поиска лучшего сырья, на свет появился джин Kapriol. Фактически, это модификация оригинального рецепта ликера «Kapriol», были частично изменены ботаникалы, чтобы сделать этот джин уникальным по балансу вкуса и аромата.
Рецепт джина Kapriol состоит из более чем 15 растительных ингредиентов, среди которых выделяются хмель, орегано и лавр, дистиллированные с помощью техники «низкокипящей дистилляции» (или холодной дистилляции). Затем в него добавляют так же и остальные ботаникалы, типичные для альпийских мест, такие как дягиль, ромашка, кардамон, тмин, кориандр, горечавка, лаванда, мята, горная сосна, розмарин и шиповник.
Можжевельник оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение пятнадцати дней, затем происходит дистилляция в исторических 100 литровых перегонных кубах 1947 года, построенных Антонио Падованом.
У производителя достаточно широкая линейка джинов, плюс есть лимитированные издания, но я взял себе на пробу два варианта. И первый - это базовый
Grapefruit & Hibiscus, 40,7%abv
Для приготовления джина используются лавр, дягиль, ромашка, кардамон, тмин, кориандр, цветы гибискуса, горечавка, можжевельник, лаванда, хмель, мята, орегано, горная сосна, розовый грейпфрут, шиповник, розмарин.
Он основан на классическом рецепта Kapriol Dry Gin, исторического джина Distilleria dell'Alpe, основанного на старинном рецепте 1948 года. Отбираются лучшие сицилийские грейпфруты и лучшие итальянские цветы гибискуса. Растительные компоненты сначала настаиваются на высококачественном зерновом спирте, а затем перегоняются в исторических перегонных кубах.
Ароматика яркая, на первом плане солирует грейпфрут с хорошим балансом сладости и горечи.
Вкус яркий с нотами гибискуса и грейпфрута.
Послевкусие продолжительное, начинается яркими нотками грейпфрута, плавно переходящими в гибискус.
Джин яркий и интересный. Да, заявленные в названии компоненты идут на первом плане. Здесь очень хороший баланс горчинки и сладости, хорошо поддерживаемый нотками гибискуса на джиновой основе, которая остаётся на заднем плане. Интересный джин, который хорошо проявляет себя как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
Следующий джин, это уже лимитированное издание.
Blueberries, 40,7%abv
Используются следующие растительные компоненты: лавровый лист, дягиль, ромашка, кардамон, тмин, кориандр, горечавка, можжевельник, лаванда, хмель, мята, орегано, сосна, черника, розмарин.
Создан на основе оригинального рецепта сухого джина Kapriol Dry Gin, который в итоге настаивается на ягодах черники.
Ароматика яркая, ягодная, черника на первом плане, а на заднем немного открываются можжевеловые и землистые нотки джина.
Вкус яркий, в меру сладкий, с ягодной доминантой на джиновой основе.
Послевкусие продолжительное, яркое, ягодное, с джиновой основой на заднем плане.
Очень интересный, яркий, ягодный джин, который очень хорошо пить в чистом виде.
И вот пришло время для виски. Конечно, джин произвести гораздо быстрее, чем виски, его не надо выдерживать. Поэтому у производителя большой выбор интересных джинов, которые основаны на классическом рецепте итальянского ликёра. А вот в мир виски они делают свои первые шаги.
Kapriol Whisky, 45,5%abv
Здесь выдержка составляет не менее 3-х лет в дубовых бочках повторного наполнения из французского дуба средней обжарки. Источник самих спиртов не известен. Скорее всего покупные, и здесь главное - это выдержка в Италии.
Нос ровный, в меру сладкий, с нотками фруктов, пряных специй, дуба, трав, с лёгкой горчинкой зерновых компонентов и небольшим намёком на дым.
Вкус ровный, мягкий, свежий, с нотками пряных специй, дуба, фруктов, трав и лёгкой горчинкой зерновых виски.
Послевкусие продолжительное с нотками пряных специй, ванили, дуба, фруктов с небольшим намёком на дым.
Виски имеет хороший баланс. Это несложный, понятный питьевой виски, с лёгким и свежим характером, присущим Италии. От него не стоит ждать чудес, это добротный виски для шумных компаний, дружеских посиделок, а также отлично проявит себя в коктейлях.
Что ж, новый производитель из Италии оказался весьма интересным. Яркие и самобытные джины, хороший питьевой виски, на него точно стоит обратить внимание и познакомиться поближе. А также понаблюдать за его развитием в мире виски.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!