Найти тему
ЗОЖ по русски

Есть ли польза от протеиновых батончиков и стоит ли заменять ими сладости?Сравниваем дешевый батончик с дорогим.

Оглавление

Наверное каждый человек встречал на полках обычных магазинов так называемые «полезные» батончики, обычно они привлекают взгляд красивой этикеткой с мотивирующими надписями и картинками.

В этой статье хочу объективно разобраться, полезны ли протеиновые батончики и стоит ли их покупать и заменять ими привычные сникерсы или баунти, а также поделюсь личным опытом употребления разных видов данного продукта.

Начать наверное стоит с того, что практически любой протеиновый батончик будет более предпочтительным вариантом перекуса, чем обычный шоколадный батончик, как в плане насыщения, так и в плане состава и пищевой ценности.

Чем же отличаются обычные батончики от протеиновых?

Основное отличие протеиновых батончиков - высокое содержание протеина, то есть белка.

Практически на любой упаковке в самом центре вы увидите подобную надпись:

Protein 15% или 45%

Сами батончики делятся на разные ценовые категории, и в самых дешевых батончиках этого протеина как правило меньше, в среднем от 10 до 15%, а его наличие в более дорогих может достигать и 45%.

Также отличие от шоколадных батончиков в том, что протеиновые в большинстве случаев содержат либо значительно меньше сахара, либо его вообще нет в составе и он компенсируется сахарозаменителем.

Важно понимать, что разновидностей протеиновых батончиков очень и очень большое кол-во, и отличаются они по составу иногда очень значительно, а самые дешевые варианты если и отличаются от обычных «сникерсов», то очень незначительно.

Далее предлагаю сравнить самый дешевый батончик, который я нашел на просторах местных магазинов с более дорогим вариантом, который я употребляю в качестве перекуса если не регулярно, то как минимум довольно часто.

Первый образец - батончик из Фикс Прайса, цена 33 рубля за шт.

-2

Этикетка тут по всем канонам здорового питания, большая надпись PROTEIN, и спортсмены, выполняющие присед со штангой, создается впечатление, что батончик реально полезен, но так ли это?

Давайте взглянем на состав.

На первом месте расположилась крахмальная патока, которая является аналогом сахара и распространеным подсластителем, назвать её полезным продуктом нельзя, также в составе фигурирует и обычный сахар, что также не добавляет баллов этому батончику.

Слишком детально в составе мы ковыряться не будем, а лучше взглянем на пищевую ценность:

Пищевая ценность одного батончика - 186 ккал, 6 гр белка, 5.5 гр жиров и целых 26 гр углеводов

За счет большого кол-ва углеводов данный батончик быстро насыщает и дает энергию, на вкус кстати довольно приятный и нежный, с выраженным вкусом шоколада.

Но учитывая состав и ценность, назвать этот батончик протеиновым можно только с большой натяжкой, отличий от обычного шоколадного батончика минимум, разве что небольшое содержание белка, но в качестве полезного перекуса брать его точно не имеет смысла.

Переходим ко второму образцу, батончик SmartBar

-3

Заказываю эти батончики оптом на Яндекс Маркете, но средняя цена в розницу - около 60 рублей за штуку.

Упаковка также приятная на вид, надпись о 45% белка вызывает неподдельный интерес.

Кстати, в линейке этой фирмы много вкусов с разным содержанием белка, но данный вариант со вкусом груши является самым высокобелковым из всех.

Состав здесь тоже идеальным назвать сложно, основной ингредиент - концентрат молочного белка и кондитерская глазурь, которая содержит сахар.

Но если мы взглянем на пищевую ценность, тут все намного лучше:

1 батончик ценностью в 124 ккал, содержит 16 гр белка, 2.7 гр жиров и 9,8 гр углеводов

Как по мне этот вариант действительно можно назвать протеиновым, учитывая кол-во белка на один батончик и низкое содержание углеводов.

На вкус кстати очень даже неплох, груша в глазури прям тает во рту.

Сам частенько перекусываю данным батончиком и он отлично помогает утолить чувство голода и закрыть белковое окно.

Считаю этот батончик ярким примером лозунга «цена-качество» , так как стоит он не дороже того же «сникерса» , а вреда несет в себе намного меньше.

И если сравнивать с первым вариантом, где в составе куча сахара и одни углеводы, этот батончик точно выигрывает.

Подводя общий итог, хочу сказать, что регулярное употребление протеиновых батончиков точно не сделает вас здоровее и более накаченным, но в качестве перекуса - вполне неплохой вариант, которым можно иногда воспользоваться.

Но важно и правильно выбирать эти самые батончики , как вы могли понять из данной статьи, самые дешевые варианты не сильно отличаются от обычных шоколадных батончиков, и скорее принесут вам вред в виде кучи быстрых углеводов, чем пользу в виде белка.

Если к выбору подходить грамотно, изучать состав, и делать выбор в сторону адекватного состава и высокого содержания белка - в таком случае протеиновый батончик станет вашим хорошим другом 😉

Если статья была для тебя полезна, ставь лайк и обязательно подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые статьи, в которых я буду делится полезной информацией о спорте и питании.

Еда
6,93 млн интересуются