Сахар - белый ЯД!
Наверняка, слышали о таком выражении👆🏻
Так ли это?
САХАР в России появился в 11 веке и был доступен только в высшем сословии. Тогда он считался лакомством и подавался только в исключительных случаях.
И так продолжалось до 19 века, пока Сахар не научились производить в промышленных масштабах из сахарной свеклы.
А знаете ли вы где родина Сахара?
В современном мире сахар используют в БОЛЬШОМ количестве!
А организму нужно легких углеводов и сахара только 5% от потребляемого количества.
В 2016 году посчитали, что людей, которые злоупотребляют сахаром - более
2 млрд человек на планете и это зачастую ведет к избыточной массе тела и даже ожирению.
Что это? Проявление так называемой сахарной зависимости или изобилия продовольствия? И существует ли на самом деле сахарная зависимость?
САХАРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Звучит слишком строго и агрессивно. Согласны?
Я не сторонник сравнивать тягу к сладкому с другими видами зависимости (например, алкогольной или наркотической как это часто встречается), хоть и механизм формирования пристрастия к сахару очень близок.
Тут играет роль:
– и гормон - ЛЕПТИН, о котором была целая серия постов в моем телеграмм-канале ( ссылка в шапке профиля)
– и желание получить удовольствие
– и вкусовое предпочтение
– и отсутствие физической активности
Что делать, если тяжело отказаться от сладкого?
Поделитесь в комментариях какое у вас отношение к сладкому? Был ли опыт ограничения и чем он закончился?
Одна из причин пристрастия к сладкому - снижение чувствительности рецепторов
И с этим легко можно справиться с помощью разных лайфхаков:
1. Полоскание ротовой полости кокосовым маслом натощак
2. Специальные травы для заваривания или добавления в чай
3. Заканчивать каждый прием пищи горечью, например, зеленым луком, рукколой, брокколи или белокочанной капустой, пряностями в виде куркумы, перца, кардамона, чеснока, а также лимоном или лаймом.
Обязательно попробуйте и поделитесь в комментариях своими впечатлениями и результатами 💫