Итак, вы с нами? До праздников осталось совсем немного, и мы вместе с вами продолжаем готовиться к ним.
Сегодня предлагаю вам совсем несложную, но вкусную и очень выигрышную закуску из баклажанов и кабачков.
Получается два рецепта в одном, готовятся они одинаково. И если использовать разные начинки, то открываются большие возможности для творчества.
Закуска первая: рулетики из баклажан
Моем, чистим баклажаны. Можно кожицу с баклажан не счищать, особенно если она тонкая и чистая. Это дело вкуса.
Баклажаны нарезаем продольными ломтиками толщиной 1-1,5 сантиметра. Обжариваем в растительном масле с обоих сторон до красивого цвета. Вкладываем готовые ломтики на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
Вариант приготовления: ломтики баклажан смазываем с двух сторон маслом и запекаем в духовке до готовности.
Очищенные грецкие орехи, чеснок и кинзу измельчаем блендером. Некоторые кинзу не любят, поэтому ее можно заменить, например, петрушкой.
Теперь орехи, чеснок и зелень солим, добавляем все специи по рецепту, тщательно перемешиваем. Смесь должна получиться достаточно пластичной: не сухой, но и не жидкой. Поэтому если нужно, добавляем пару ложек воды или греческого йогурта.
Кладем ореховую смесь на край каждого ломтика баклажана и заворачиваем их в рулетики.
Закуска вторая: те же рулетики, но из кабачков
Кабачки чистим от шкурки, если кожица у кабачков нежная, то можно ее не срезать.
Нарезаем кабачки продольными ломтиками и слегка обжариваем в растительном масле с обоих сторон. Так же, как и баклажаны, выкладываем на бумажную салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
Сыр натираем на мелкой терке, вот вам маленький секрет: перед тем, как натирать сыр, смажьте терку растительным маслом, и сыр не будет прилипать к терке.
Натертый сыр смешиваем с мелко нарезанным чесноком, добавляем немного майонеза и тщательно перемешиваем.
Смесь, как и в первом случае должна получиться не сухой, но и не жидкой, она не должна растекаться.
Кладем сырно-чесночную смесь на край каждого ломтика, сворачиваем рулетики.
Начинку для баклажанов и кабачков можно делать разную. Например, любые тушеные овощи, вместо майонеза можно добавлять томат или свежие помидоры. Или возьмите тушеные грибы, смешайте их с зеленью, чесноком и майонезом.
Если ждете много гостей, то можно сделать сразу несколько вариантов начинок и удивлять гостей своим мастерством!
Для приготовления нужно взять:
- 2-3 баклажана, с расчетом того, что из одного среднего баклажана получается 4-5 полосок;
- кабачки – то же самое, все зависит от размера кабачков;
- 4-5 грецких ореха;
150 – 200 граммов сыра;
- 2-3 дольки чеснока, некоторые любят погорячее – лучше 3.
- пучок кинзы, если не любите – петрушка, укроп;
- хмели-сунели по вкусу;
- майонез по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Да, и конечно, не забудьте выложить закуску на красивое блюдо и украсьте ее зеленью.
Пробуйте, творите! И пишите в комментариях, что у вас получилось. Подписывайтесь, чтобы не потерять канал, ставьте лайки.