- Erid: 2Vtzqx7n3Gf
Помните, раньше была такая традиция – собираться всей семьей и лепить пельмени? Чаще всего это делали перед Новым годом. Все от мала до велика раскатывали тесто, вырезали кружочки, крутили фарш...
Недавно я вновь окунулась в ту самую атмосферу детства и узнала секреты приготовления особенных пельменей. Отправляемся на «Пельменную вечеринку».
Приветственное чаепитие
Мероприятие проходило в доме Альмиры Ханум, бухарки в девятом поколении. Как только я переступила порог, поняла: гостям в этом месте всегда рады. Хозяйка пригласила нас к столу познакомиться за чашечкой чая со сливками.
Но одной чашечкой здесь не обошлось. Альмира подала горячие блинчики с яблоками, татарский хворост в свадебном исполнении (вот эти воздушные цветы, что на фото), капустный пирог с грибами, сдобный пирог с лимоном, меренговый торт и кабак бэлеш (традиционный татарский пирог с тыквой, рисом и сухофруктами). Даже если вы не едите выпечку, здесь удержаться не получится.
Гости за столом собрались разных возрастов, профессий и конфессий. Но это не помешало нам найти общий язык практически мгновенно. Казалось, мы давно знаем друг друга и просто собрались на очередной семейный ужин. Да и атмосфера дома к этому располагала.
Кулинарные секреты
После душевных бесед мы отправились на кухню: всё-таки главной целью нашего вечера были пельмени.
Сначала замесили тесто. И вот первый секрет: Альмира добавляет туда молоко и горячую воду. Благодаря этому тесто становится эластичным и не рвётся. Можно также вмешать растительное масло.
Раскатывать учились длинными скалками – такие используют многие народы Средней Азии. Конечно, так ловко, как у хозяйки, не получалось. Тут нужна сноровка.
Затем приступили к фаршу. Его мы сделали из индейки и конины. Отличное, между прочим, сочетание. А вот и второй секрет: чтобы фарш был более сочным, в него нужно добавить кусочек сливочного масла.
Квадратные пельмени?
Альмира научила нас готовить пельмени по-татарски. Их делают не из кружочка, как мы привыкли, а из квадратика.
А еще мы поупражнялись в лепке пельменей «для зятя». Это те же пельмешки, только очень маленькие. Мол, тёща так любит своего зятя, что очень старается для него. Просто ювелирно! Всю нашу работу мы сдобрили душевными новогодними историями из жизни.
Апогеем вечеринки стала, конечно же, дегустация. Пельмени вышли ну очень вкусные. Я не заметила, как съела две огромных порции. А ещё мне попался пельмешек с секретиком – грецким орехом.
А какие «секретики» вы что обычно кладёте в блюда?
Когда душа поёт
Альмира не могла отпустить нас без новогодних песен. Удивительно, как в одном человеке сочетается столько талантов! Уходить не хотелось.
В общем, шла я на мастер-класс по лепке пельменей, а в итоге попала на душевный вечер с песнями и трогательными новогодними историями. К тому же приобрела новые приятные знакомства. Ну, и поела от души, что уж греха таить😉
Альмира проводит пельменные (и не только) вечеринки в своём собственном доме. Принять в них участие можно с помощью агентства путешествий «ОкНа». Они организуют разнообразные экскурсии и встречи.
Я уже почти 7 лет в Тюмени, но взглянув на график их мероприятий, поняла, что многого в городе ещё не видела. Если больше любите соцсети, добро пожаловать в группу агентства Вконтакте.
👉 Записаться на «Пельменную вечеринку» можно по телефонам:
✔ +7 (932) 482-15-86,
✔+7 (932) 482-15-87,
✔+7 (932) 482-15-15.
🧡 Стоимость участия – 1000 ₽. А радость и самые приятные впечатления – бесценны.
Автор: Кристина Дудич
Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522