Всем привет, мои уважаемые читатели и подписчики!
Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью! Употребляйте спиртные напитки ответственно и в меру!
Сегодня поделюсь впечатлениями от общения с российским коньяком Old Kenigsberg ХО.
В последнее время об этом коньяке не писал только ленивый.
С Old Kenigsberg ХО я впервые познакомился этим летом за ужином в одном калининградском ресторане, когда заказал на пробу 40мл. Тогда он произвел на меня достаточно посредственное впечатление и был заменен на традиционную русскую водку. И вот, уже в Москве прикупил по акционной цене - 1200 рублей - полноценную бутылочку.
Производитель этого коньяка - ООО «Виноконьячный завод "Альянс-1892».
Информация с контрэтикетки:
"Old Kenigsberg ХО" (Старый Кенигсберг ХО) коньяк выдержанный высшего качества"КВВК" . Произведен под контролем французских мастеров купажа из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 8 лет в дубовых бочках в городе Коньяк.
Состав: коньячный дистиллят, выдержанный не менее 8 лет, умягченная вода, сахарный сироп, натуральный краситель - сахарный колер I простой.
Крепость: 40%.
Место происхождения винограда: Франция. Год урожая 2011. Сорта винограда: Уни Блан, Шардоне, Рислинг.
Дата розлива: 20.07.23
Немного об оформлении: коньяк продается без подарочной упаковки, в замысловатой фигурной бутылке, выполненной в стиле а-ля Прошян, пробка тоже фигурная из стекла, в бутылочное горлышко входит свободно и "гуляет" там. Название написано на латинице - "Old Kenigsberg ХО".
Но переходим к делу: открываем, наливаем, пробуем!
Напиток: янтарный с медным отливом
Букет: почти не спиртуозный, через пару недель к этой спиртуозности добавляется легкая сивушность, ощущаемый на расстоянии 15-20 см от края бокала, легкий, умеренно сладкий, фруктово-цветочный. Полевые и садовые цветы, акациевый цвет, ваниль. Пустой коньячный бокал делится слабыми ароматами сухофруктов и пряностей.
Вкус: немного спиртуозный, сладковатый, не вяжущий, древесно-фруктовый с нотками пряностей, карамели и акациевого меда. Тело напитка жидковатое. Пьется без особого удовольствия.
Послевкусие: короткое, не вяжущее, с древесной горчинкой, с нотками свежих и сухих фруктов и специй.
Резюме: всегда с большой осторожностью отношусь к коньякам в причудливой таре. Познакомившись с этим российским коньяком из французских коньячных дистиллятов, сделал для себя неожиданное открытие: оказывается французские мастера купажа изготавливают коньяк, полученный, в том числе, из сортов винограда Шардоне и Рислинг 🤷♀️🤦♀️🤷♂️ Вот уж истинно автохонные французские коньячные сорта винограда!? Но оставим это на совести производителя и его маркетологов. Несмотря на это, очень похоже, что коньяк действительно сделан из французских спиртов минимальной выдержки. Очень простой и жидковатый с коротким невнятным послевкусием напиток. 8 лет выдержки!? "Меня терзают смутные сомнения (с)!" Какое ХО??? Пить, конечно, можно, но уровень напитка и регулярные цены к его дальнейшей покупке не располагают...во всяком случае для меня.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает субъективное мнение автора, основанное на его личном дегустационном опыте.
С Вами был Коньячный Экспресс, всегда благодарный за лайки, комментарии и новых подписчиков