Управление Россельхознадзора выявило предприятия Новгородской области, искусственно продлевающие сроки годности мясной продукции.
В ходе анализа информации в системе «Меркурий» 7 декабря 2023 года Россельхознадзором выявлены незаконные манипуляции со сроками годности продукции при использовании электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД).
Инспекторы Россельхознадзора выяснили, что компания «Век» произвела 26 кг мясной продукции (фарш для котлет из куриного мяса) с искусственным увеличением сроков годности на 93 дня, не осуществив фактического выпуска готовой продукции. Согласно данным из системы «Меркурий», изготовленный продукт из фарша для куриных котлет был отмечен изменением срока годности с 1 декабря 2023 года на 2 марта 2024 года.
Аналогичное нарушение выявлено в отношении другой компании в Новгороде. Было обнаружено, что при оформлении эВСД дата производства охлажденного полуфабриката из свинины категории В (грудинка) была изменена с 22 ноября на 28 ноября, а срок годности был продлен на 6 дней.
Эти две компании увеличили срок годности своей продукции, фиктивно указав даты производства. Эти нарушения являются противозаконными согласно законодательству РФ и техническим регламентам ЕАЭС.
В связи с выявленными нарушениями Россельхознадзором вынесены предостережения компаниям о недопустимости нарушений законодательства. Регистрация уполномоченного представителя компании «Век» в системе «Меркурий» временно приостановлена на 20 дней.
Данные действия являются нарушением обязательных требований закона РФ «О Ветеринарии», а также технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», действующих на территории Евразийского экономического союза, а также «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов».
Источник: Россельхознадзор
Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли
Иллюстрации: Freepik
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!