Найти тему
Сливочное масло вызывает рак и болезни сердца! Замените его оливковым или соевым — ученые предупреждают
Американские ученые выяснили, что замена сливочного масла оливковым, соевым или рапсовым может быть полезна организму. Роскачество со ссылкой на JAMA Network сообщило, что постоянное потребление сливочного масла может повышать риск развития онкологических заболеваний и заболеваний сердца и сосудов примерно на 15%, в то время как потребление ряда растительных масел, наоборот, его снижает в среднем на 16%. К такому выводу пришли американские ученые, которые исследовали данные о здоровье и рационе 221 054 человек (они числились в информационной базе и проходили осмотры в течение 33 лет)...
11 часов назад
Менеджмент в деталях. Управление качеством
В Великом Новгороде на всероссийском бизнес-форуме «Менеджмент в деталях. Пищевая промышленность и АПК» во второй день, 24 апреля, состоится работа дискуссионного клуба «Управление качеством». Качество – сложное, емкое понятие, и, кроме одобрения клиентов и покупателей (хорошо! вкусно! удобно!), его определяют нормы закона, требования заказчика, в том числе торговых сетей, национальные и международные стандарты. Неизменно одно: как говорил классик, чтобы столб оставался белым, его нужно постоянно подкрашивать...
12 часов назад
Спортивное питание под контролем: Минпромторг вводит обязательную маркировку — как это повлияет на рынок?
Минпромторг РФ предложил поэтапно вводить обязательную маркировку спортивного питания. Предполагается, что поправки вступят в силу 1 сентября 2025 года. Пищевая продукция для питания спортсменов (спортивное питание) — специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам (ТР ТС 027/2012)...
1 день назад
Россия готовится к борьбе с запрещёнными антибиотиками в пище! Но успеем ли до 2026 года?
Ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» разрабатывают первую в России методику, которая поможет определить, содержатся ли в сырье и пище антибиотики IV и V поколений. О разработке объявил Россельхознадзор. Ученые подведомственного ему Федерального центра охраны здоровья животных начали разрабатывать уникальный для России способ обнаружения антибиотиков карбоксипенициллинов и уреидопенициллинов в продуктах и сырье. Для этого, сообщают в ведомстве, будет применяться метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ВЭЖХ-МС/МС)...
1 день назад
Минпромторг предлагает ВОЗ цифровую маркировку для контроля табачного рынка
Минпромторг предложил ВОЗ регулировать табачный рынок с помощью цифровой маркировки. В Конференции сторон рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака и в совещании Сторон Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями в феврале 2025 года участвовали представители Минпромторга РФ. Замминистра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева заявила, что только 57% стран, подписавших Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, на сегодня внедрили систему прослеживаемости...
2 дня назад
Ликопин из томатов: новый союзник в борьбе с депрессией
Ученые в китайском Медицинском университете Чунцина выяснили, что ликопин, содержащийся в томатах, обладает не только антиоксидантными, но и антидепрессивными свойствами. Ликопин (lycopene) относится к природным пигментам — каротиноидам. Большую часть, до 85%, вещества мы получаем из томатов и продуктов на основе этого овоща — кетчупа, томатной пасты, соков, соусов. Китайские ученые из Первой дочерней больницы при Медицинском университете Чунцина отобрали мышей с такими нарушениями работы гиппокампа, какие бывают при депрессии, и вводили им в кровь ликопин...
3 дня назад
Небезопасные продукты: как Россия борется с пищевыми угрозами и почему заболеваемость все еще растет
В статье рассмотрено влияние небезопасной пищевой продукции на здоровье населения Российской Федерации на основе доклада Роспотребнадзора о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России за 2023 год. Небезопасные продукты питания представляют собой угрозу для здоровья и жизни людей из-за наличия в них болезнетворных бактерий, вирусов, паразитов, химических загрязнителей или других опасных факторов. К заболеваниям пищевого происхождения относятся инфекции или интоксикации,...
4 дня назад
Как управлять персоналом в пищевой промышленности: секреты успеха на бизнес-форуме в Великом Новгороде
Четвертая сессия форума «Менеджмент в деталях. Пищевая промышленность и АПК» будет посвящена управлению персоналом. 23-24 апреля 2025 года в Великом Новгороде пройдет всероссийский бизнес-форум «Менеджмент в деталях. Пищевая промышленность и АПК». Это мероприятие станет площадкой для обсуждения актуальных тем, обмена опытом и демонстрации инновационных решений. Форум соберет генеральных директоров, руководителей производственных процессов, специалистов по качеству, представителей консалтинговых компаний, отраслевых союзов и других профессионалов...
4 дня назад
Новые правила продовольственной безопасности: Россия готовится к борьбе с международными угрозами
Внесены изменения в Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации. Соответствующий Указ Президента РФ о внесении изменений в Доктрину продовольственной безопасности РФ утвержден 10 марта 2025 года. Доктрина продовольственной безопасности дополнена новыми пунктами. Определены стратегическая цель и основные задачи обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Основная цель – поддержание стабильности на мировых продовольственных рынках, в том числе за счет сотрудничества со странами, которые проводят конструктивную политику в отношении РФ...
5 дней назад
Срочные изменения в регистрации скота: штрафы и новые правила для фермеров
Теперь весь мелкий рогатый скот нужно промаркировать до 1 декабря 2025 года. Вышло соответствующее постановление Правительства РФ. Согласно новым поправкам, теперь зарегистрировать овец и коз нужно не до 1 сентября 2026-го, а до 1 декабря 2025 года. Изменился и способ маркировки. Если раньше мелкий рогатый скот можно было учитывать группами, то по новым правилам маркировать придется поголовно. Постановление вступит в силу 1 сентября 2025 года. Животных, которых промаркировали до этого срока по группам, повторно маркировать не требуется...
931 читали · 5 дней назад
Пивовары требуют отложить контроль за продукцией на год: кризис в отрасли или скрытая угроза?
Союз российских пивоваров предлагает перенести на 1 год срок введения экземплярной прослеживаемости тарированной пивоваренной продукции. Об этом заявил председатель Совета Союза российских пивоваров (СРП) Даниил Бриман на заседании профильных комитетов Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, прошедшем в Москве. С 1 марта 2025 года производители, продавцы и импортёры пива и другой слабоалкогольной продукции, расфасованной в кеги, обязаны вносить в систему «Честный знак» всю информацию о продаже, перемещении и выводе продукции из оборота...
625 читали · 6 дней назад
Как деловые путешествия превращаются в роскошь: форум в Великом Новгороде
Сегодня мы нечасто выбираемся куда-то: дом-работа, работа-дом и сплошной онлайн. Поездка даже в соседний квартал стала редким событием для многих, не говоря о командировках. А ведь возможны поездки, куда отправляются сразу и по делу, и для души, – увлекательные деловые путешествия. Именно это замыслили устроители форума «Менеджмент в деталях. Пищевая промышленность и АПК», когда решили собрать пищевиков и аграриев на живую встречу в Великом Новгороде. Формат встречи, форум, имеет почтенную и давнюю историю...
6 дней назад