Слова из песни все знают «Шашлычок под коньячок, вкусно очень». Порадуем себя. Совсем необязательно ждать летней погоды или поездки на дачу. Приготовим дома. Ничего сложного нет. Получается очень вкусно, да и полезно. Использовать будем куриную грудку и ароматный маринад по-ирански, и есть все будем с легким и полезным соусом. Знакомый повар из Ирана рецептом поделился. Делюсь теперь с вами.
Взяла:
· Куриные грудки, была упаковка – примерно четыре штуки среднего размера;
· Куркума, перец чили, паприка, перец черный, соль – все по вкусу;
· Лук – одна крупная луковица;
· Чеснок – несколько зубчиков;
· Йогурт греческий – стаканчик;
· Оливковое масло – пара столовых ложек;
· Томаты, овощи – по вкусу и желанию, мы взяли несколько помидор;
· Лаваш – количество по желание и количеству человек;
· Огурец свежий – один;
· Лимон свежий – один;
· Шпинат – упаковка.
Начинаем готовить
1. Куриную грудку помыть, нарезать на порционные куски для шашлыка, переложить в миску.
2. Подготовим маринад. Лук, чеснок помыть, натереть на крупной терке. Отправить к курице.
3. Добавить все специи, все перемешать.
4. Добавить йогурт. Снова перемешать.
5. Добавить оливковое масло, снова все перемешать. Выжать сок из лимона.
6. Чашку накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на пару часов, можно и дольше, часа на четыре, если у вас есть свободное время. Чем дольше курица будет стоять в маринаде, тем будет ароматнее и сочнее шашлык.
7. Нанизываем на один шампур помидоры, на остальные куски курицы.
8. Духовку включаем на режим «гриль», ставим 180 градусов. Шампура укладываем на противень, покрытый фольгой. Ставим противень в духовку. Дверку не закрываем. Можно лишь немного прикрыть.
9. Время от времени шашлыки переворачиваем, как на мангале. Сильно поджаривать не нужно. Пусть запекается до легкой приятной корочки, до готовности. Обычно уходит минут тридцать. Но смотрите, как работает ваша духовка.
10. Готовим соус. Шпинат моем, кладем на водяную баню. Готовим минут пятнадцать. Далее перекладываем в миску, мелко рубим, солим, перчим по вкусу. Добавляем йогурт, сок лимона, перемешиваем. Огурцы помоем, мелко рубим, можно натереть на терке. Солим, перчим, добавляем йогурт. Перемешиваем. Полезные, вкусные, натуральные соусы готовы.
Вынимаем наши шашлыки. На тарелку кладем лаваш. Снимаем с шампуров помидоры, курицу. Поливаем или мокаем в соусы и наслаждаемся. Вкуснотища. Приятного вам аппетита!
Спасибо за то, что дочитали. Буду признательна за лайки и ваше мнение. Не забудьте подписаться, каждый день выкладываю новые рецепты.