Приветствую! Думаю, мало кто откажется побаловать себя вкусным десертом. Сладкое любят многие, хотя о вреде этих блюд знает каждый. Особенно те 60% людей, которые полнеют, лишь слегка надкусив вкусняшку. И я, к сожалению, отношусь к таковым. Стоит только подумать о любимой сладости, как мои бока тут же начинают расти😭. Но отказывать себе в этом удовольствии я не собираюсь, потому нашла для себя компромисс — готовлю десерты из сухофруктов, орехов, натуральных подсластителей и цельнозерновой муки. Да, возможно, в них не меньше калорий, чем в тех, которые делают из традиционных продуктов. Но зато мои лакомства не вызывают привыкания и содержат много витаминов, микроэлементов и клетчатку, благодаря которой быстрее наступает и дольше сохраняется чувство насыщения. А вкус таких сладостей, уж поверьте, не хуже, а порой — насыщеннее и богаче традиционных вариантов. Захотелось ли вам приготовить полезные десерты самостоятельно? Если да, то сохраняйте рецепты!
Шоколадный брауни
Вам понадобятся:
- королевские финики — 2 стакана;
- вода кипячёная — ¼ стакана;
- арахисовая паста без сахара — ½ стакана;
- кокосовое масло — 2 ст. л.;
- натуральный какао-порошок — ⅓ стакана;
- нарезанный тёмный шоколад без сахара — ⅓ стакана;
- нарезанные грецкие орехи — ½ стакана.
Как приготовить:
1. Промойте финики. Удалите косточки. Измельчите финики с помощью блендера или кухонного комбайна до однородной массы.
2. Смешайте все ингредиенты в ёмкости, воду используем комнатной температуры.
3. Застелите форму пекарской бумагой. Переложите в форму получившуюся массу.
4. Запекайте в духовке при 175 градусах 15–20 минут. Готовый брауни достаньте из духовки и остужайте минимум 20 минут.
Запечённые яблоки с творогом и изюмом
Вам понадобится:
- ровные яблоки среднего размера (лучше плотные, кисло-сладкие) — 6 шт.;
- домашний творог — 200 г;
- изюм — 50 г;
- грецкие орехи — 30 г;
- молотая корица — по вкусу.
Как приготовить:
1. Промойте яблоки, аккуратно удалите у них сердцевину, формируя своеобразную чашу.
2. Залейте изюм кипятком. Дайте ему постоять 5–10 минут. Затем тщательно промойте изюм и подсушите его.
3. Положите в ёмкость творог, изюм. Всё тщательно перемешайте.
4. Заполните подготовленные яблоки получившейся начинкой до краёв.
5. Посыпьте заготовку корицей и молотыми орехами.
6. Запекайте яблоки в духовке при 180 градусах 20 минут.
Молочный шоколад с орехами
Вам понадобится:
- нерафинированное кокосовое масло — 3 ст. л.;
- кэроб средней обжарки (можно заменить какао-порошком с сахаром по вкусу) — 3 ст. л.;
- сухое молоко (желательно из цельного молока без добавок) — 3,5 ст. л.;
- грецкие орехи — 40 г.
Как приготовить:
1. Измельчите орехи.
2. Сложите все перечисленные выше ингредиенты в ёмкость и тщательно перемещайте.
3. Полученную массу выложите в фольгу, свёрнутую в виде конверта. Разровняйте, чтобы придать смеси форму шоколадной плитки.
4. Уберите в холодильник. Когда масса затвердеет, можно её есть.
Приятного чаепития!
Готовили ли вы когда-нибудь подобные десерты? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Благодарю за внимание, комментарии и лайки. Обязательно подпишитесь на мой канал!