Здравствуйте, друзья!
Костный бульон и обычный бульон имеют схожий внешний вид, но их различия лежат в процессе приготовления и питательной ценности.
Костный бульон готовится дольше, медленно высвобождая минералы, коллаген и аминокислоты.
✅В отличие от костного, обычный бульон готовится быстро, часто с использованием мяса, и может не обладать высоким содержанием коллагена, аминокислот, белка и минералов.
💯Регулярное употребление костного бульона может внести значимый вклад в общее здоровье организма, поддерживая суставы и улучшая пищеварение.
☝️Костный бульон – это настоящий подарок для организма в любом возрасте, независимо от образа жизни или социального статуса.
✅При варке на медленном огне в течение нескольких часов костный бульон высвобождает ценные компоненты, такие как коллаген и желатин, белок, аминокислоты, минералы, которые легко усваиваются, помогая организму синтезировать собственый коллаген.
Особенно важно уделять внимание потреблению коллагена по мере старения, поскольку организм естественным образом снижает его производство уже в возрасте от 20 до 30 лет.
💯Увеличение приема коллагена из костного бульона может способствовать здоровью суставов, а также поддерживать кишечник, связки, кожу и волосы.
Какая пользы костного бульона для организма?
1. Богатый источник аминокислот.
Костный бульон – это не просто бульон, а настоящий кладезь разнообразных питательных веществ.
Среди них – 19 различных аминокислот, известных как "строительные блоки белка".
В отличие от мяса и рыбы, костный бульон коллагеном, глицином, аргинином, пролином и глутамином.
Эти ценные аминокислоты поддерживают обмен веществ, укрепляют кишечник и суставы, а также поддерживают мышечную массу.
2. Минералы и соединения для здоровья.
Костные бульоны предоставляют организму важные минералы, такие как кальций, фосфор и магний, поддерживая структуру скелета и укрепляя кости.
В них также содержатся соединения, такие как хондроитин сульфат, глюкозамин, которые способствуют здоровью соединительных тканей, включая суставы.
3. Поддержка иммунной системы через кишечник.
С учетом того, что большая часть иммунной системы расположена в кишечнике, употребление костного бульона с высоким содержанием коллагена, желатина и аминокислот, таких как пролин, глутамин и аргинин, имеет стратегическое значение.
Это способствует правильной работе иммунной системы, особенно при соблюдении диеты, богатой антиоксидантами.
4. Поддержка здоровья кишечника.
Специфические соединения, включая пептиды коллагена и желатин, находящиеся в костном бульоне, играют важную роль в поддержании здоровья кишечника.
Эти вещества активно участвуют в поддержке целостности тканей, слизистых кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, способствуя улучшению общего состояния кишечной микрофлоры.
5. Поддержка суставов через коллаген и желатин.
В процессе естественного старения уровень коллагена в организме снижается, а это оказывает влияние на суставы, соединительные ткани и кости.
Коллаген и желатин, присутствующие в костном бульоне, предоставляют организму необходимые аминокислоты для поддержания целостности соединительных тканей.
Это способствует поддержанию здоровья и подвижности суставов, предотвращая их жесткость и дискомфорт.
6. Улучшение состояния кожи и волос.
Коллаген, важный компонент костного бульона, содействует формированию эластина и других соединений в коже, улучшая ее текстуру и тонус.
Кроме того, аминокислоты, содержащиеся в бульоне, способствуют здоровью волос и ногтей, делая их более крепкими и блестящими.
А теперь предлагаю вам рецепт для приготовления костного бульона:
1. Подготовка костей.
Положить кости в вместительную кастрюлю или мультиварку, в которые можно залить много воды.
2. Добавить уксус.
Перед началом приготовления добавьте в воду две столовые ложки яблочного уксуса. Этот шаг поможет извлечь важные питательные вещества из костей.
3. Заполнить водой.
Заполните кастрюлю или мультиварку фильтрованной водой, оставив достаточно места для закипания.
4. Постепенный нагрев.
Постепенно поднимайте температуру, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь, продолжая варить не меньше 6-7часов.
Я обычно ставлю варить на ночь.
Регулярно снимайте образующуюся «пену».
5. Медленная готовка:
Для наилучших результатов варить кости медленно на слабом огне:
- куриные кости – 24 часа,
- говяжьи – 48 часов.
Это обеспечит полное извлечение питательных веществ из костей.
6. Дополнительные ингредиенты.
Для улучшения питательной ценности добавьте почти в самом конце овощи, такие как лук, чеснок, морковь и сельдерей.
7. Удаление слоя жира:
После приготовления и охлаждения бульона в кастрюле или в мультиварке, удалите верхний слой застывшего жира.
Жир может пригодиться на кухне.
Этот слой защищает бульон и его можно убрать перед употреблением.
Храню его порционно в контейнерах или в пакетах в морозилке.
Когда нужен - пользуюсь.
✅Большинство специалистов рекомендуют употреблять в день 200-250 грамм костного бульона, распределенных на один-два приема.
Он очень концентрированный , поэтому можно его разбавить водой или добавлять в разные блюда.
Это будет дополнительный белок в рецептах, в таких как супы или смузи, выпечки, либо просто в виде напитка.
Если вы предпочитаете разделить эту дневную норму бульона, употребляйте одну порцию утром и другую вечером или между приемами пищи.
Будьте здоровы ❗️🧡
✅ Записаться ко мне на консультацию.
Понравилось - подпишись на мои каналы: 👍🏽
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!
#костныйбульон #белок #аминокислоты #коллаген #витамины #минералы