Самые популярные блюда Азербайджана: ах, как вкусно..

Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.

Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.

Азербайджанцы любят готовить с широким ассортиментом чудесных трав и специй.

Это создает поистине уникальные вкусы и ароматные блюда.

Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-2
Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-3
Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-4

Самые популярные блюда Азербайджана

1. Плов

Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-5
Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-6

Одно из самых известных блюд в Азербайджане - плов.

Он может иметь разные названия в зависимости от основных используемых ингредиентов.

По сути, плов - это блюдо на основе риса.

Классический плов включает сушеные фрукты, рис, баранину с луком.

Чилов плов (плов с рыбой), куриный плов и ширин плов (сладкий плов).

Говурма плов (жареный плов) и себзи говурма плов (себзи - это кусочки мяса или фрикадельки с зеленью и луком) - это лишь два из многих популярных пловов в Азербайджане.

Что касается риса, азербайджанцы любят готовить длиннозерный рис с шафраном, придавая ему восхитительный аромат.

2. Шах-Плов

Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-7
Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-8

"Хан аши », или "шах плов", состоит из сытной рисовой основы, мяса и всё это в жареном тесте.

Корочка - отличительная деталь шахского плова.

Она сделана из слоеного лаваша, в котором готовят плов.

После того, как вы приготовили пропаренный рис с шафраном, вы можете добавить в хан аши широкий спектр ингредиентов.

К ним относятся курица или мясо, жареные каштаны, орехи, курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты и различные приправы.

Поскольку блюдо может оставаться теплым в течение нескольких часов после приготовления, оно идеально подходит для свадеб, вечеринок и других особых случаев.

3. Долма

Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-9

Название этого блюда происходит от сокращенного азербайджанского слова "долма", что означает "фаршированный".

Долма - традиционное азербайджанское блюдо.

По сути, это смесь мяса, лука, риса, гороха и специй, завернутая в виноградные листья или фаршированная овощами, такими как помидоры, сладкий перец или баклажаны.

Долму обычно делают на один укус.

Он должен быть наполненным, но не слишком большим. Подаются с большой ложкой сливочно-чесночного йогуртового соуса.

Долму едят с широким спектром свежих ингредиентов, таких как хлеб, помидоры, огурцы и другая зелень.

4. Садж кебаб, саджичи

Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-10
Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-11

Многие азербайджанские блюда, даже сегодня, по-прежнему готовятся с использованием древних методов приготовления.

Традиционно приготовление пищи в медных или глиняных горшках придает азербайджанской кухне уникальный и неповторимый колорит.

Саджичи - это азербайджанский вариант барбекю.

Традиционно ягненок является предпочтительным мясом, поскольку его едят в стране на протяжении веков.

Нарезав баранину кубиками, вы готовите его на раскаленных углях в медной сковороде с нарезанным кубиками картофелем, баклажанами, болгарским перцем, луком и помидорами.

Это восхитительное блюдо идеально сочетается с айраном, супер освежающим и полезным азербайджано-турецким напитком, приготовленным из воды, йогурта и соли.

5. Пити

Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-12

Пити - жидкий суп из баранины и нута.

Он готовится с помощью медленного и уникального метода приготовления на протяжении нескольких поколений.

У супа необычный, характерный вкус. Баранина, нут и печеные каштаны - главные и незаменимые ингредиенты пити.

Вы также можете добавить овощи, сливу или айву по вкусу.

Пити традиционно готовят на медленном огне в течение 5-6 часов в керамической посуде, чтобы добиться максимального насыщенного вкуса.

Пити можно есть со многими ингредиентами. Поскольку это суп, многие азербайджанцы любят есть его с толстыми ломтиками хлеба.

6. Буглама

Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-13
Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-14

Буглама на азербайджанском языке означает «приготовленный на пару», имея в виду приготовление баранины в собственном соку на медленном огне в течение примерно двух часов.

Это сытное блюдо состоит из кусочков баранины, тушенных с луком, помидорами, перцем, черным перцем и лавровым листом, в небольшом количестве жидкости.

Хотя ягненок является традиционным мясом этого рагу, бугламу можно приготовить из рыбы, курицы, говядины или даже тофу, если вы вегетарианец.

Это блюдо обычно готовится на открытом огне. Семьи, которые уехали из города на выходные, чтобы погулять на природе, обычно готовят его.

7. Кутабы

Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-15

Гутабы - это азербайджанские пироги с начинкой.

Они начинены разнообразной зеленью, овощами, мясом или сыром.

Гутабы традиционно готовят в форме полумесяца (полукруга). Это восхитительное блюдо обычно готовится на большой круглой металлической сковороде, которая называется "садж".

Гутабы подаются с сумахом и йогуртом.

Азербайджанцы готовят гутабы из различных видов мяса, в том числе из верблюжьего.

Местные жители называют гутабы «азербайджанским фаст-фудом», потому что это продукты, которые обычно покупают в дороге.

8. Лявянги

Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-16

Лявянги - это блюдо из рыбы, утки или курицы, фаршированное грецкими орехами, луком и различными приправами, которое затем запекается в духовке.

Лявянги на основе рыбы используют свежий и вкусный кутум, жерех или карпа из Каспийского моря. Также можно использовать белую рыбу, а популярной начинкой является икра.

Другие начинки включают сушеную алычу, изюм, чернослив или "наршараб" (сироп гранатового сока) и растительное масло.

9. Кебаб

Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-17
Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-18

В Азербайджане много видов кебабов и шашлыков.

Кебабы готовят из различных видов маринованного фарша или рубленого мяса, рыбы или курицы.

Затем различные овощи сочетаются с сочными кусками мяса, а затем все ингредиенты нанизываются на вертел.

Наконец, шашлыки обжариваются на открытом огне.

В результате азербайджанский шашлык имеет глубокий жареный вкус. Их подают с лавашем и нарезанным кубиками луком.

Люля кабаб - один из самых популярных вариантов кебаба.

Шашлык из баранины из фарша смешан с лимоном, солью, специями и зеленью.

10. Дюшбара

Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-19
Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-20

Дюшбара - это крошечные пельмени из теста, наполненные мясным фаршем и приправами, приготовленные на бульоне.

К дюшбаре обычно подают измельченный чеснок, уксус, сушеную мяту или йогурт.

11. Кюфта Бозбаш

Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-21

Один из самых известных национальных супов Азербайджана - кюфта бозбаш.

Это густой сытный суп с большим количеством пикантных ноток.

Чтобы приготовить кюфта бозбаш, вы отвариваете большие фрикадельки в восхитительном бульоне из гороха, картофеля и баранины до готовности.

В фрикадельки часто добавляют сушеную или свежую вишню.

В зависимости от региона вы можете найти разные ингредиенты и специи, которые используются в этом блюде.

12. Пахлава

Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-22

Пахлава - известная азербайджанская сладость.

Это готовят из рисовой муки и заправляют орехами.

Тесто готовится на медной сковороде.

Как только тесто нагреется, оно начинает сочиться. Эта струйка создает эффект паутины, или «риштья», как ее называют местные жители.

В смесь также добавляют кориандр и кардамон. После сборки пахлава пропитывается сахарным сиропом , что придает сладкий вкус и манящую глазурь.

Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-23
Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-24
Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-25
Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-26
Азербайджанская кухня, наполненная вкусными овощами, темными специями и сочным, приправленным мясом, является одним из малоизвестных кулинарных шедевров Ближнего Востока.-27

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!