Впереди нас ждет неизбежная неделя «тяжелых» салатов, к которым все мы морально готовимся заранее. Помня об этом, редакция «Еды без границ» решила совершить противоположный маневр и посвятить очередной пост важнейшему компоненту салата — его заправке. Понятно, что чаще всего мы заправляем салат чем-то готовым, будь то растительное масло, майонез, или его более здоровые заменителями. Но продвинутые гастрономы для таких целей специально готовят соус, который не заглушает вкус основных ингредиентов, а помогает ему в полной мере раскрыться. Убедиться в этом мы предлагаем на примере блюда из совершенно обычного продукта — молодой капусты.
Идею эту мы позаимствовали у талантливого шеф-повара Champ Bistro Арины Журавлевой. К отварной молодой капусте она предлагает добавить соус из йогурта и ароматных трав, а также несколько отварных креветок. Получится очень вкусная и легкая закуска, которую вам наверняка захочется повторить неоднократно. Вот ее рецепт, рассчитанный на две порции.
Для начала нужно подготовить капусту. Берем небольшой вилок и разрезаем на 4 дольки. Отрезаем так, чтобы листья не распадались, а держались на кочерыжке. Бланшируем в подсоленной кипящей воде 4-6 минут. Далее смазываем капусту сливочным масло, солим по вкусу, выкладываем на противень и запекаем 10-12 минут при 180°C. Пока капуста запекается, можно подготовить соус.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте
☝️Вам понадобится:
Ингредиенты для соуса:
- Йогурт – 120 мл
- Базилик – 1 г
- Эстрагон – 1 г
- Укроп – 1 г
- Шпинат – 10 г
- Чеснок – 1 г
- Каперсы – 2 г
- Лимонный фреш – 1 мл
- Соль – 1 г
- Сахар – 1 г
Все собираем в блендер и взбиваем до однородной массы, пробуем и добавляем при необходимости дополнительно соль и фреш лимона.
Теперь собираем готовое блюдо:
- 2 ломтика молодой отварной капусты (после запекания куски режем на прямоугольники по 2 см).
- Соус из йогурта и ароматных трав – 60 г
- Масло растительное – 10 мл
- Креветки (3 шт.) – 45 г
- Вяленые томаты (мелкорубленные) – 5 шт.
- Оливковое масло – 5 мл
Креветки обжариваем на растительном масле, предварительно посолив.
Соус распределяем по плоской тарелке. Поверх соуса пышно раскладываем капусту. Затем нарезаем креветки и так же раскладываем поверх капусты. Рубленные вяленые томаты кладем поверх блюда и сбрызгиваем все оливковым маслом. При желании можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!