Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Парадокс деликатесов: почему богатым людям и «съесть то нечего»


Забавное мнение недавно озвучили мне: мол, сейчас нормальному, обеспеченному человеку и съесть-то, бывает, нечего. Все эти «деликатесы» так называемые — и не деликатесы, в общем-то, а так, только название, чтобы бедные думали — деликатес едят.
И, если подумать, деликатесы эти деликатесами стали только в головах, ибо в СССР вечно все в дефиците было, вот и осталась привычка.

Я спросил, что же под такими «не деликатесами» автор мнения подразумевает, услышал в ответ — все копчености, мясные и рыбные, шоколад и прочие «лакомства».

А вот к деликатесам бы автор мнения отнес вагю, черную икру (и то не всех сортов и видов), и очень, очень редкие фрукты. А, еще блюда молекулярной кухни, вот они — деликатесы, да. Потому и подаются исключительно крошечными порциями, ибо деликатес и стоит «ого-го».

После такого ответа стало мне, товарищи, немного смешно.

Вспомнились мне читаные много лет назад «записки» некоего монаха, занимавшего должность ключника среди братии. Он сетовал на непочтительность и требовательность мирских работников, кои требовали хлеба, и отказывались есть рыбу во всех видах да икру и прочие рыбьи внутренности.

С хлебом, как я понял, в северном монастыре была напряженка, а вот с рыбой да икрою — как раз таки нет.

И, пожалуй, хлеб там считался деликатесом. Наверное, тем мирским работникам да и монахам смешно бы было слышать про деликатесные виды черной икры…

А еще припоминаю описание деликатесов из Елисеевского магазина, кое с любовью к еде и тщанием дал когда-то Гиляровский.



А на Тверской в дворце роскошном Елисеев

Привлёк толпы несметные народа

Блестящей выставкой колбас, печений, лакомств…

Ряды окороков, копченых и вареных,

Индейки, фаршированные гуси,

Колбасы с чесноком, с фисташками и перцем,

Сыры всех возрастов — и честер, и швейцарский,

И жидкий бри, и пармезан гранитный…

Приказчик Алексей Ильич старается у фруктов.

Уложенных душистой пирамидой,

Наполнивших корзины в пёстрых лентах…

Здесь всё — от кальвиля французского с гербами

До ананасов и невиданных японских вишен.



Собственно, магазин деликатесов Елисеева тогда торговал, выходит, тоже не совсем деликатесами? Ибо сыров — всегда великое множество, да и колбасы с окороками — на прилавках нынче лежат. А тогда и вовсе деликатесами считаться не могли, дефицита не было, чай, не в Союзе Елисеев-то магазин держал, правильно?

Но, тем не менее, магазин продавал именно деликатесы и рассчитаны они были только на обеспеченных покупателей. Вряд ли кто из простого люда мог бы позволить себе купить яблоко с гербом или полфунта пармезану… Но и пармезану и яблок тоже было предостаточно. Да и ветчины с колбасами на прилавках не только у Елисеева лежали.

И вот тут мне стало интересно — а что, на самом деле, можно считать деликатесом?

Если обратится к словарям, то деликатес (фр. délicatesse — нежность, мягкость) это изысканное лакомство, редкое, вкусное блюдо. Или — в переносном смысле –нечто особое, неординарное.

То есть если на нашем столе ежедневно икра, но нет хлеба. То деликатесом будет хлеб, несмотря на цену.

Если в стране, где редька или репка — редкий зверь, то там они деликатесом могут стать. Равно как и морковка.

Если подойти более практично к толкованию, деликатес — это то, что мы себе позволяем не каждый день и что нам кажется ну оооооочень вкусным.

То есть тут можно сделать вывод — питаться деликатесами ежедневно не возможно, так как продукт или блюдо перейдет в категорию привычных и рутинных, и потеряет ту часть, которая о редком, особом и неординарном.

Вот и получается, да, что богатому человеку, у которого в голове засело стремление питаться исключительно деликатесами, приходится извернуться — придумать, где этот деликатес достать…

Прямо-таки парадокс, когда денег много, а покушать «прилично» нечего.

Пост прошу считать шуточным, это размышления на бегу, а не серьезные какие-то исследования и выводы.