Найти тему
Николаева Виктория

Анорексия: болезненная худоба и низкая самооценка

Культ неестественной худобы, психотравмы и неуверенность в себе приводит некоторых девушек к анорексии. На начальных стадиях расстройства все обратимо. Для этого надо поверить в себя и осознать, что путь к счасть не лежит через экстремально жесткие диеты. 

Нервная анорексия — проблема психического характера. Из-за искаженного восприятия своей внешности человек считает себя слишком полным, не будучи таковым. Его мысли и намерения стремятся найти способ похудеть, чтобы избавиться от ненавистных килограммов или граммов. Только так, в борьбе с «лишним» весом, которого на самом деле нет, он надеется обрести счастье. Расстройство выражается в настойчивомстремлении любыми способами избавляться от съеденной еды.Для этого искусственно вызывается рвота.

Основные симптомы:

● болезненные отношения с пищей, страх перед едой;

● неспособность оценить свою внешность и принять доводы окружающих;

● скрытое голодание;

● изменение внешности: истощенный вид, дистрофические пропорции, бледность кожи, ломкие волосы и ногти;

● нарушения сердечного ритма, тахикардия;

● снижение полового влечения;

● отсутствие месячных у женщин;

● замерзание, даже при теплой погоде;

● слабость, головокружение;

● утомляемость, усталость;

● раздражительность;

● апатия.

Перечень симптомов не универсальный. Врачи отмечают, что в первый год пациент не вызывает у окружающих никаких опасений за свое здоровье. Но впоследствии ненормальная худоба, резкие перепады настроения и другие изменения вызывают все больше вопросов.

-2

Считается, что нервная анорексия — тяжелое заболевание. По классификации МКБ-10 относится к классу психических расстройств и расстройства поведения. 

Успех в лечении во многом определяется, на какой стадии пациент попал к врачам. Лечение, как правило, комплексное, индивидуально подобранное. С привлечениме врача-диетолога. Проходит под наблюдением врача-психотерапевта или психиатра.

Запущенные случаи грозят серьезными осложнениями для здоровья: 

● нарушением работы и заболеваниями ЖКТ;

● гормональными нарушениями;

● расстройством обмена веществ;

● аменореей у женщин;

● бесплодием;

● выпадением волос, зубов, кожными проблемами;

● остеопорозом;

● середечно-сусудистыми заболеваниями;

● нарушением мыслительных процессов;

● тревожными расстройствами, депрессией.

Опасность симптомов и болезни нельзя недооценивать. Анорексия считается заболеванием с наиболее высокой смертностью среди всех психических расстройств. Это связано изменениями   психики и суицидом, как последствием этих изменений.

Причинами анорексии считаются психотравмирующий эпизод в детстве или подростковом возрасте (травля в школе из-за лишнего веса, например), инфантилизм, тревожное расстройство, хронический стресс и заниженная самооценка. 

В большинстве случаев от анорексии страдают женщины. Возрастной диапазон: с подросткового возраста и до 40 лет. 

Комплексное лечение

Эффект лечения нервной анорексии во многом зависит от желания пациента избавиться от расстройства. В терапии применяют медикаментозные процедуры, психотерапевтическуюпомощь и диетическое питание.

Психотерапия заключается в помощи принять себя и свове тело. Как правило, для этого назначают сеансы когнитивно-псизологической или телесно-ориентированной терапии. 

Параллельно работает врач-диетолог, преследуя задачу оздоровления организма, восстановления нормального веса и обмена веществ. 

При начальной стадии расстройства лечение проходит дома. Поддержка семьи играет важную роль в излечении пациента с анорексией. В случае полного отказа от пищи, депрессии и суицидальных намерений пациент отправляется на стационарное лечение. Далее врачи принимают решение о способах питания (например, внутривенно).

При третьей стадии анорексии врачи стремятся поддержать и восстановить работу органов, увеличить вес выше критического значения. 

Лечение и восстановление может занять до восьми месяцев, а полный курс восстановления занимает примерно полтора года.

-3

Психотерапевтическая помощь

Анорексиками часто становятся девушки, которые не осознают собственную ценность и привлекательность. Возможно семья и школьный коллектив не были поддерживающей средой для них. В результате они получили травму, с которой решили бороться с помощью похудательных диет и практик.

Возможно, если бы в их детстве и юности нашелся любящий и понимающий человек, который смог бы привить ребенку чувство гордости и самоуважения, этого бы не произошло. 

С другой стороны, к экспериментам над собственным телом подталкивает и массовая культура, с культом худобы. Чтобы противостоять ей и найти себя, требуется зрелый взгляд, которого у в подростковом возрасте и юности нет.

Психотерапевт найдет и обезвредит триггеры расстройства. И поможет восстановить уверенность и поднять самооценку. А главное — скорректирует картину мира пациента. В которой он выглядит привлекательно, а его личное счастье не зависит от неестественной худобы.

Еда
6,93 млн интересуются