Накрыть праздничный стол — это приятная суета для тех, кто так же, как и я, любит встречать гостей. Всегда хочется приготовить что-то новенькое, удивить, вкусно и сытно накормить. Но «вкусно» хоть и важно, но лишь половина дела. Хочется и на стол подать красиво, и чтобы блюдо было готово к столу «с пылу с жару». Самое удобное — поставить в духовку, чтобы к приходу гостей все было готово.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Жаркое в горшочке
Если быть точным в определениях, то жаркое — это не от слова «жарить», а от слова «жар». Хотя, конечно, имеет один корень. Кусок мяса, приготовленный на жару в печи, — вот что такое жаркое. На противне или в горшочке — большой разницы нет. Главное — печь или духовка.
Этот рецепт жаркого из говядины прост в приготовлении и божественен на вкус. Сытное, ароматное блюдо с нежными, тающими во рту кусочками говядины и мягким картофелем, морковью, грибами. Принцип приготовления так и называют — «в одном горшке».
Блюдо это очень удобное. Поставили на некоторое время в духовку и забыли. А через несколько часов, как раз к приходу гостей, готовое жаркое в горшочке уже на столе. Чем не праздничное блюдо и подача?
Для приготовления жаркого в горшочке нужно:
- 500 г говядины для тушения (лопатка, кострец)
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 небольшая луковица
- 3 крупные картофелины
- 4 зубчика чеснока
- 2 средние моркови
- 5 шампиньонов
- 2 стакана бульона (говяжьего или куриного)
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. вустерского соуса
- лавровый лист, несколько веточек тимьяна
- соль, перец молотый черный по вкусу
- Мясо нарежьте на кубики со стороной 4 см. Приправьте со всех сторон солью и перцем, обсыпьте мукой.
- Лук нарежьте крупными перышками, морковь — на кусочки 4 см, шампиньоны разрежьте пополам, картофель так же кубиками, под стать мясу и моркови, чеснок измельчите.
- Духовку включите на разогрев до 160–170 °C.
- В сковороде разогрейте топленое масло и обжарьте нарезанное на кусочки мясо со всех сторон. Удобнее обжаривать партиями, только до золотистой корочки. До готовности жарить говядину не нужно. Перекладывайте обжаренное мясо на тарелку.
- Положите лук, морковь, грибы и чеснок в сковороду, где жарилось мясо, и готовьте, периодически помешивая, в течение 2–3 минут или пока овощи и грибы слегка не подрумянятся.
- Влейте бульон, положите томатную пасту, лавровый лист, тимьян, добавьте вустерский соус и деревянной ложкой соскребите поджаренные кусочки со дна сковороды. Посолите по вкусу, добавьте по желанию черный молотый перец. Доведите до закипания.
- Положите мясо для жаркого в толстостенную кастрюлю с крышкой (керамическую, чугунную), добавьте картофель и залейте содержимым сковороды. Накройте жаркое в горшочке крышкой.
Совет. Можно использовать керамическую форму для запекания с высокими бортиками и прикрыть жаркое фольгой. - Поставьте кастрюлю в разогретую духовку. Готовьте жаркое в горшочке 2,5–3 часа, пока говядина не станет очень нежной. Удалите лавровый лист.
- Достаньте жаркое из духовки и дайте немного отдохнуть. Блюдо готово для подачи.
Отбивные под черепицей из картофеля
Что-то в этом блюде есть волшебное и оно мне точно что-то напоминает. Может быть «мясо по-французски»? Отбивные из говядины — это большие ломти мяса, величиной почти с ладонь и толщиной 1–1,5 см, слегка отбитые молотком. Поверх тонкие пластинки картофеля и карамелизованный лук — ни один из моих гостей, так же как и я, не остался равнодушным.
Подать в красивой керамической форме для запекания, в которой готовились отбивные с черепицей из картофеля, ведь у нас праздничное блюдо. Удобно для подачи — сразу определены порции, достаточно аккуратно поддеть лопаткой порцию мяса и гарнир к нему.
Для приготовления отбивных нужно:
- 6 ломтей говядины (не для тушения)
- 4–5 шт. небольшого картофеля
- 5 ст. л. сливочного масла
- 1 большая луковица
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 1/2 ч. л. семян сельдерея
- 5–6 стеблей петрушки
- 2–3 веточки тимьяна
- 3/4 стакана молока
- 1 стакан куриного бульона
- соль, черный молотый перец по вкусу
- Духовку включите на разогрев до 180 °C.
- Лук нарежьте перышками.
- Мясо слегка отбейте молотком и приправьте солью и перцем.
- Разогрейте на сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте отбивные до румяной корочки. Переложите в тарелку и накройте фольгой.
- Добавьте в сковороду еще 2 ст. л. сливочного масла и нарезанный перьями лук. Пассеруйте до мягкости лука.
- Добавьте муку, перемешайте и готовьте 1 минуту. Посолите, поперчите, добавьте семена сельдерея, тимьян, куриный бульон, молоко и нарезанную петрушку.
- Доведите до закипания и добавьте еще 1 ст. л. сливочного масла. Перемешайте и снимите с огня.
- Очищенный картофель нарежьте очень тонкими кружочками.
Совет. Можно для нарезки использовать терку-мандолину. - Смажьте форму для запекания маслом, уложите отбивные и поверх них плотной черепицей поместите нарезанный картофель.
- Сверху полейте картофель луковым соусом.
- Накройте отбивные с черепицей из картофеля фольгой и запекайте 45 минут.
- Снимите фольгу и запекайте еще 30 минут, до румяной корочки.