Найти в Дзене

Китайский ролик о казахском чае

Отличный ролик о чайных традициях казахов, живущих в Китае, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, опубликовало китайское телевидение.

Ролик, конечно, художественный, а не чайный — но некоторое количество замечательных чайных деталей в нем присутствует.

Во-первых, это, конечно, самовары синьцзян-уйгурского дизайна. Самовары в их современном виде были заимствованы жителями региона из России и называются именно самоварами, с очевидными фонетическими искажениями. Но изготавливаются они местными мастерскими и, сохранив базовую конструкцию и функциональность, обзавелись специфическим декором. Очень симпатичным и рельефным. При оказии обязательно себе такой самовар заведу в комплект к тульскому и иранскому.

Хлебная (большая) и сладкая (на ножке) тарелки в составе парадного казахского чайного стола. Ресторан «Сандык». Фото: Ахмад Ти Казахстан
Хлебная (большая) и сладкая (на ножке) тарелки в составе парадного казахского чайного стола. Ресторан «Сандык». Фото: Ахмад Ти Казахстан

Чисто технически, кстати, самовар, независимо от его декора, не является обязательной частью казахского традиционного чаепития. Вскипятить воду для такого чаепития можно любым другим способом. Но удобство самоваров в частых для казахов обстоятельствах привело к тому, что они прочно закрепились в национальной чайной традиции. Причем, по моим ощущениям, среди казахов, живущих в Китае, самовары распространены более широко, чем среди казахстанских казахов. Но настаивать не буду, это поверхностное наблюдение.

Ну и еще в ролике есть смысл обратить внимание на разнообразие включенных в традицию чаев, на традиционный казахский чайный стол, на декор пиал — он тоже традиционный казахский — и на чай с каймаком. Каймак — это такие густые и жирные сливки. Некислые. Каймак добавляется в чай, причем часто поверх молока, так что чай с каймаком — штука мощная и сытная. Ну а на вкус на любителя, конечно, как и многие традиционные блюда.

Еда
6,93 млн интересуются