Друзья!
Вы уже наверняка успели соскучиться без моих новых ироничных рассказов о жизни испанцев. Здесь совсем скоро наступают Рождественские праздники, но сегодня поговорим не о праздничном, а о самом что ни есть рутинном для Испании.
Всем известно мой скептический настрой к местной кухне. Но В одном я могу бесконечно петь оду испанской пищевой промышленности и ее лучшему шедевру – это оливковое масло!
Итак, всё, что Вы хотели знать об оливковом масле – но стеснялись спросить😊
Факт 1.
Масло Virgen Extra и Virgen – это два разных продукта.
В Испании на широкую ногу поставлено производство масла холодного отжима. Почему холодного? Потому что гонять его напрямую из свежесобранных плодов оливы при температуре, не превышающей 27 градусов.
И Virgen Extra и Virgen – это масло холодного отжима, но почему на выходе получаются два продукта? Здесь все дело в нюансах. Технологически разницу между двумя продуктами определяют два параметра – уровень кислотности и органолептики. У Virgen Extra кислотность сильно (раза в 2-3) ниже, а органолептические индексы выше. Что влияет на получаемые параметры? Первое: география сбора урожая, степень механического воздействия на плоды во время сбора (чем больше повреждений в процессе получают ягодки оливы, тем выше риск повышенного окисления), ну и последнее – длительность механической обработки (отжима сока из плодов). Чем выше длительность – тем и качество ниже. Таким образом, уровень качества с соответствующей маркировкой продукт получает от беспристрастных специалистов уже после того, как сок (оно и есть масло) из оливок уже отжат. Чуть лишнего помяли ягодки при перекладывании – и уже повышенная кислотность у продукта, соответственно, квалификацию не пройдет «ни за какие деньги». Оцените трепетность подхода! По мне так, заслуживает всяческого уважения.
Ну, и практический вывод из этого такой: если употребляете оливковое масло в качестве антиоксиданта, в частности, с целью регулировать уровень холестерина – Вам нужно именно масло Virgen Extra. Всё остальное для этих целей будет сравнимо по эффективности с самовнушением и другими формами аутотренинга😊
Факт 2.
ДНК оливы полностью совпадает с человеческим.
Здесь даже не знаю как комментировать с точки зрения практического применения😊 Это явно лучше меня знают в испанском банке Santander, профинансировавшим данное исследование. Говорят, у Банка и других структур есть повышенный интерес к оливковой индустрии как к одной из ключевых в Испанской экономике. Настораживает? Меня да. Но мы с вами не генетики и не банкиры, поэтому просто предлагаю вместе в очередной раз изумиться возможностям современной науки. Шутка ли – например, с бананом у человеческого генома всего 50% совпадения, а вот с оливой – на все 100%. Получается, и у нас с вами, и у оливы ровно по 46 хромосом – ни больше ни меньше. Вспомнилось также не к ночи, что вековые стволы оливы часто напоминают силуэты человеческих тел (если применять художественно-ориентированное воображение). К чему бы это? Да не знаю, просто занимательный факт.
В общем, ничего не понятно – но ужасно интересно😊
Факт 2. Оливковое масло – это настоящий люксовый подарок.
Скажете, ерунду горожу? Ничуть. Хотя, конечно, как посмотреть. В свете актуальных цен не то что оливковое масло – того и гляди, любой продукт из вашей потребкорзины в любой момент станет люксом. Но я сейчас серьезно. В свое время одним из первых подарков от моего будущего мужа-испанца было оливковое масло. Счастью моему не было предела. Не понимаете? А вы посмотрите!
Похоже на флакон нишевого парфюма – нет, это уже знакомое нам Virgen Extra, но в таком вот осмыслении. Это чисто испанская фишка, и удается она здесь на славу!
Это божественно со всех сторон – и форма и содержимое!
Вот этот шедевр от Elizobdo – из линейки парфюмированного масла. Здесь вы видите флакон масла с ароматом шоколадных зерен. Как вам такое? Еще есть аромат трюфеля.
Обратите внимание, купить в России или заказать в Испании это практически нереально. Я ничего не рекламирую – пишу исключительно из любви к искусству.
Благородный дизайн, достойный лучших модных домов. А какой цвет! Его ни с чем другим не спутаешь – изумрудно-оливковый, глубокий, даже визуально тягучий и, как-будто источающий свой горьковатый аромат даже через стекло флакона.
Беспроигрышное сочетание: дорого, богато, не стыдно подарить, приятно смотреть, пригодно для коллекционирования.
Надеюсь, вам не было скучно! До новых встреч!