Ну вот, пошла в магазин за продуктами для борща, а вернулась совсем не с тем, что планировала купить😅
Ну а как было удержаться? Увидела упаковку с авокадо, да еще с замечательной скидкой. И так мне гуакамоле захотелось, что просто караул))
Так что готовить сегодня я буду эту замечательную закуску (или соус — это блюдо по разному называют).
Кстати, это мексиканское блюдо может внести и на Новогодний стол приятное разнообразие!
Так что ловите рецепт😉 Готовить гуакамоле предельно просто!
Нам понадобятся:
✅ Авокадо.
✅ Лимон или лайм.
✅ Лук репчатый красный.
✅ Чеснок.
✅ Томаты. У меня помидоры черри, я обычно именно их использую для гуакамоле.
✅ Кориандр (кинза).
✅ Оливковое масло.
✅ Острый перец чили (по желанию).
✅ Соль, перец черный.
У меня авокадо сорта хасс — выглядит оно довольно необычно — почти черного цвета с неровной поверхностью.
Кстати, с остальными ингредиентами можно легко поэкспериментировать. Например, я иногда не добавляю лук, острый перец тоже по настроению. Те, кто не любит кинзу, могут попробовать заменить ее на другую зелень или обойтись совсем без зелени. В общем, не отказывайте себе ни в чем — пробуйте и подбирайте те продукты, которые вам больше по вкусу.
Ну а я пока приступаю к приготовлению😊
Начну я с авокадо. Чистится авокадо довольно просто, если оно спелое. Я просто разрезаю его на две половинки. Нож при этом упирается в косточку, после того, как авокадо разрезано, я просто поворачиваю половинки в разные стороны, чтобы разъединить их.
Мякоть отделяю от кожицы ложкой, это тоже сделать очень просто.
После того, как я отделила мякоть авокадо, я разминаю ее вилкой в пюреобразное состояние. Некоторые при приготовлении гуакамоле пользуются блендером, но мне такая вот не совсем однородная текстура блюда кажется более интересной)
Полученное пюре из авокадо я сразу поливаю лимонным соком и перемешиваю. Это позволяет сохранить его цвет.
Следом быстро нарезаю все остальные ингредиенты.
Репчатый лук режу как можно мельче. Количество регулируйте по своему вкусу (я уже писала, что иногда обхожусь и совсем без него). После того, как лук нарезан, я его тоже поливаю лимонным соком, чтобы избавится от лишней остроты.
Помидоры черри в этот раз я просто порезала на небольшие кусочки. Схалтурила слегка в этот раз😊 Хотя, идеальным вариантом, конечно, было бы томаты очистить от кожицы и удалить семена, чтобы в гуакамоле у нас попала только мелко нарезанная мякоть.
Кориандр (кинзу) нарезаю традиционно. Можно помельче, можно покрупнее, это уж кто как любит)
Чеснок обычно просто пропускаю через пресс.
Когда все ингредиенты готовы — смешиваю их с основой блюда — с авокадо.
Точное количество указать не получится. Вы, наверное, уже поняли, что я все делаю обычно на глаз. Добавляю все постепенно, пробую, если чего-то не хватает, всегда есть возможность добавить еще. В общем, ориентируюсь только на свой вкус.
Вот собственно и все основные "премудрости" приготовления гуакамоле😍 Как видите, я не обманула — готовить это блюдо предельно просто и быстро!
Осталось только добавить немного оливкового масла, соль, черный перец и при желании, для остроты — перец чили.
Все! Вкуснейшая закуска готова!
Едят гуакамоле традиционно с чипсами начос (из кукурузной муки). Но на самом деле, это универсальное блюдо, которое отлично сочетается и с морепродуктами, и с мясом, и с сырами, и с сухариками...
Гуакамоле можно использовать как соус для овощей, как основу для бутербродов, для сэндвичей с лавашом и даже простой запеченный картофель с этим соусом заиграет совсем новыми вкусами. Здесь ваша фантазия не ограничена абсолютно ничем!
Я же особенно люблю гуакамоле с рыбой, приготовленной на гриле О! Это очень вкусно! 😍
В чем же польза гуакамоле?
Поскольку авокадо является основой этого блюда, то понятно, что и гуакамоле обладает массой полезных свойств. Авокадо, это настоящая кладовая полезных веществ и витаминов, важных для профилактики заболеваний. Кроме того авокадо богато клетчаткой, которая способствует снижению веса.
Но при этом авокадо считается самым питательным фруктом в мире!
А еще оно обладает одним удивительным свойством — этот необычный фрукт помогает производить "гормон счастья" — серотонин! А ведь счастье, оно никогда лишним не будет, правда?💖
************************
А вы готовите гуакамоле? Может у вас есть какие-то свои секреты приготовления этой закуски? Поделитесь?
************************
Желаю вам чудесного предпраздничного настроения!
Мира и добра!
Ваша Ника)