Маринованные вешенки — еще один быстрый способ приготовления грибов к праздничному столу. Чем-то он похож на то, как иногда маринуют селёдку. Так что у нас будут «грибы как рыба».
Это идеальная закуска для вегетарианцев или для людей, которые по разным причинам постятся. Маринованные вешенки — отличный вариант для новогоднего или рождественского стола. Тем более, что их можно приготовить за несколько дней до подачи, после чего хранить в холодильнике или холодной кладовке. Это значительно облегчает приготовление пищи перед праздником.
Ингредиенты
(на пол-литровую баночку):
- 300 г свежих грибов вешенок;
- соль и молотый перец;
- 2—3 ст. ложки любого масла для жарки;
- 1/3 стакана льняного масла;
- 1/4 стакана яблочного уксуса;
- 1 большая луковица;
- 8—10 шариков душистого перца;
- 1/2 ч. ложки смеси перцев горошком;
- 2—3 лавровых листа;
- 2 гвоздики.
Приготовление:
Вешенки вымойте, обсушите бумажным полотенцем, затем нарежьте на кусочки, желательно небольшого размера.
Нагрейте 2—3 столовые ложки растительного масла в большой сковороде, обжарьте вешенки с каждой стороны примерно по 3 минуты.
Но помните, что пересушивать их до хрустящей корочки при жарке нельзя, потому что они не будут вкусными. Они должны поджариться, но оставаться твёрдыми и сочными.
В конце жарки щедро посыпьте их перцем с солью, а затем переложите в миску.
Нарежьте большую луковицу кольцами, положите её в небольшую кастрюлю, после чего залейте все достаточным количеством кипятка, чтобы покрыть лук полностью.
Добавьте к луку специи: душистый перец, смесь перцев горошком, гвоздику, лавровый лист и щепотку соли. Варите 2—3 минуты, а затем процедите через сито.
Лук должен потерять сырой вкус, но остаться твёрдым и слегка хрустящим.
Поместите льняное масло, щепотку молотого перца, щепотку соли и яблочный уксус в большую миску. Смешайте все ингредиенты венчиком до получения гладкой эмульсии.
К этому маринаду добавьте обжаренные вешенки, а также приготовленный лук вместе со специями.
Тщательно перемешайте, после чего переложите в банку. Готовые грибы поставьте на холод минимум на 24—48 часов, они могут ждать до недели или даже чуть дольше.
Важно, чтобы ингредиенты в банке были покрыты маринадом, то есть эмульсией масла с уксусом. Тогда они точно не испортятся несколько дней, если хранить закрытую банку в холодном месте.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.