Проблемы, с которой сталкиваются и женщины, и мужчины, особенно в зимнее время года. Давайте разбираться, причем тут жиры!
Жиры - слово, которого боятся многие девушки, особенно, желающие похудеть.
Почему в пище обязательно должны быть продукты с содержанием жира?
Главные функции жиров, которые мы потребляем с пищей:
- Энергия. 1/3 часть всей энергии организма нам дают жиры
- Жиры, другими словами, липиды участвуют в строительстве гормонов (поэтому в женском организме их содержится больше)
- Усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, E, K)
Жиры бывают двух видов: полезные и вредные.
Что относится к полезным жирам?
- Сливочное масло в небольшом количестве
- Топленое сливочное масло
- Растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное и др.)
- Желток куриного яйца
- Жирная рыбка
- Икра
- Орехи и семена (лен нельзя употреблять при проблемах с щитовидной железой)
- Авокадо
Благодаря регулярному употреблению этих продуктов ваша кожа буде увлажнённой и блестящей, ногти крепкими, а волосы перестанут выпадать.
Что относится к НЕ полезным жирам?
- Переизбыток полезных жиров
- Жир из красного мяса (говядина) при постоянном употреблении
- Жир из субпродуктов (колбасы)
- Трансжиры (картофель фри, вкусная зажаристая курочка, маргарин, промышленная выпечка, колбаса и др)
Постоянное употребление в пищу продуктов, содержащих трансжиры ведет к разрушению функции памяти, снижению умственных способностей и даже Альцгеймеру.
Что такое трансжиры?
Трансжиры - это изуродованные молекулы животных или растительных жиров путем их переработки (гидрогенизации).
К каким последствиям приводит употребление транжиров (колбаса, дешевое масло, подсолнечное рафинированное масло и др) на ежедневной основе?
Что говорит Роспотребназдор?
Занимательно, что на сайте Роспотребнадзора мы можем найти множество предупреждений об огромном вреде трансжиров, но ввести ГОСТы, запрещающие использовать трансжиры в производстве - нет.
Содержащиеся в трансжирах химические элементы при попадании в организм человека замещают молекулы «правильных» жиров. Клетки перестают выполнять свои функции. В первую очередь, наносится вред гормональной и ферментной системам организма, в нем накапливаются токсины. Употребление переработанного промышленного мяса в 400 раз повышает риск развития серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает 34 тысячи случаев смерти от рака в год с повышенным потреблением колбас, сосисок, сарделек, ветчины и мясных консервов.
Как избежать покупки продуктов содержащих трансжиры?
Прежде чем приобрести готовый к употреблению продукт или мясной полуфабрикат, изучите этикетку. В составе продукта трансжиры могут указываться как кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин или пальмовое масло, а также подсолнечное или кукурузное масло.
Продукт приготовлен с использованием трансжиров, если:
- «сливочное» масло или мороженое медленно тает, не растекается и сохраняет форму при комнатной температуре
- охлажденное «сливочное» масло режется пластично, без «сколов» и «крошек»
- молочный продукт имеет маслянистую консистенцию и жирный привкус.
Делимся ссылками на проверенные комплексы Омега-3:
✔️Омега-3 Эраконд, производство Россия +
✔️Омега-3 NOW, производство США, 90 капсул
✔️Омега-3 Jarrow Formulas, производство США 120 капсул
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, там мы публикуем больше полезной информации о здоровье!