Мне кажется, пирожки можно считать международной выпечкой. Их пекут во всех уголках земного шара. Вот только отличаться они могут начинкой и видом теста.
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет в Греции. Два месяца тому назад приехала в маме в Башкирию и вспоминаю блюда русской кухни.
Греция
Если говорить о моей второй родине, которой стала для меня солнечная Эллада, то здесь огромной популярностью пользуются пирожки со шпинатом или брынзой (фетой). Их называют Спанакόпита и Тирόпита.
Поскольку греки не садятся за стол без феты, то понятное дело, выпечка с этим молочным продуктом пользуется самой большой популярностью.
Ну, а шпинат вырастить в стране с таким благодатным климатом, как Греция, не составит труда. Отсюда и получила известность начинка для пирогов в виде шпината, которые стали моей любимой выпечкой.
Разумеется, Греция не ограничивается пирогами лишь со шпинатом или брынзой. Также пекут пироги с другими видами сыра. С касери, например. Греция славится прекрасными сырами, от ассортимента которых глаза разбегаются и кружится голова, поэтому неудивительно, что начинка из них так популярна в этой стране.
Пекут как правило, греческие пироги из теста под названием Фило, рецепт которого вы можете найти на моём канале.
Моя родина
В нашей стране пирожки являются национальным блюдом. Каждого именитого иностранного гостя угощают ими наравне блинами с икрой. Помню, много лет тому назад, когда в нашу страну приезжала мексиканская актриса Вероника Кастро, её угощали пирожками и она даже пыталась выговорить это название. Только у иностранцев, как правило, получается это сделать с ударением на второй слог и произносят они «пирόжки».
Про начинки наших пирогов я даже боюсь говорить, потому что не все знаю. С чем только их не пекут! До своей жизни в Греции я не попробовала всех пирогов, а теперь и подавно не сделаю этого. Но тем не менее, когда приезжаю в Башкирию, с удовольствием пеку пирожки со своими любимыми начинками.
Пирожки с капустой
Являются моими любимыми и мама тоже их обожает. К сожалению, мне не понравился вкус пирожков с капустой, испечённых в духовке. Вот люблю их плавающими во фритюре и хоть кол мне на голове теши! Знаю – вредно, но пеку такое русское яство редко.
Пирожки с грибами и картофельным пюре
Тоже полюбила такие пирожки в последнее время. Мне кажется, когда я жила в России, я не ела их. В нашей семье их никто не пёк, а жаль. Они же такие сытные и вкусные! Зато когда я приезжаю в Башкирию, я стряпаю пирожки с картошкой и грибами.
Эчпочмак
Ну, а это мучное изделие национальной кухни моей родной Башкирии и соседней Татарии я открыла для себя в свой нынешний приезд на родину. И мне кажется, эчпочмак станет одним из моих любимых блюд русской кухни (или республиканской?).
Также я пробовала печь пирожки с мясом, с яблоками, с зелёным луком и яйцами, но мне они понравились меньше, чем с капустой или с картошкой с шампиньонами. Знаю, русская кухня не ограничивается только этими начинками. С чем только не пекут в нашей стране пироги!
А вы с чем любите пироги?
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт море познавательного.