Найти в Дзене
Дамские заботы

Основные принципы составления новогоднего меню: чтоб было сытно и без последствий

Как пережить новогоднюю ночь вкусно, продуктивно и без серьезных последствий? Другими словами чтобы не мучиться от переедания, не выкидывать испорченные блюда и не перегрузить себя ненужной готовкой накануне празднества? Порывшись на просторах Интернета собрала некоторые базовые принципы, рекомендованные диетологами и врачами гастроэнтерологами. Опираясь на них можно составить оптимальное меню для новогоднего вечера.

1. Рассчитывать на то, что в среднем человек может съесть за 3 часа 500 гр. разнообразной пищи. Прикидываем время, которое планируется отвести на праздничное застолье и делаем расчет количества необходимого объема яств.

2. Расчет по весу на 1 человека:

-свежие овощи и зелень — 200–250 г

-фрукты и ягоды — 80–100 г

-зерновые продукты, хлеб, крахмалистые овощи — 100–150 г

-рыба, птица и морепродукты — 120–140 г

-красное мясо или мясные деликатесы — 70–100 г

-десерт — одна порция весом 50–100 г

3. Можно взять за ориентир стандартный новогодний набор меню в ресторане. Он чаще всего состоит из 1-2 закусок, горячего с гарниром и десерта. Вариант для закусок вполне может состоять из двух салатов и одного вида бутербродов. При этом хорошо, если один из салатов будет овощным.

4. Если праздник планируется провести до утра, то в полночь идут закуски, горячее и фрукты. Ближе к утру еще одно горячее и десерт. Начинать застолье лучше с высокобелковых продуктов.

5. Оптимальные пропорции по составу продуктов на ночь: 40% общего объема майонезные салаты, горячее с картофелем, мясное, десерты. 60% овощи, фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Диетологи рекомендуют придерживаться правила «Больше овощей и птицы или рыбы, меньше майонеза». По возможности заменить колбасные изделия на натуральное мясо.

6. Основа праздничного меню – горячее блюдо. Желательно остановить свой выбор на том, которое можно частично приготовить заранее. Помимо этого хорошо, если оно подразумевает возможность разогрева без ухудшения вкуса. Исходя из выбранного главного горячего подбираются остальные блюда. В подборе можно ориентироваться на Средиземноморскую систему питания. Она достаточно сбалансирована.

7. Что касается фруктов, то диетологи рекомендуют не делать акцент на яблоках, манго, бананах, дынях, хурме и винограде. После мяса они будут вызывать брожение в желудке и вздутие. Как, впрочем, торт и конфеты. Вместо них хорошо подать киви, ананас, мандарины и папайю.

8. Не голодать накануне празднества. Чувство голода будет способствовать перееданию.

Приятного новогоднего аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются