Традиционные салаты и горячее на Новый год вызывают трепет и тепло, но не всегда удивляют наши вкусовые рецепторы. Чтобы разнообразить меню и изменить праздничную рутину, подготовили список новых блюд с рецептами.
Салат с жареной тыквой и кешью
Нарежьте тыкву тонкими кусочками и обжарьте в масле с двух сторон до румяной корочки. Не забудьте добавить соль и сушёный чеснок. Далее на плоской тарелке выложить зелень, можно взять шпинат или рукколу. Добавьте к ним томаты черри, творожный сыр и тыкву. Сверху посыпьте дроблёнными орехами кешью. Украсить можно сезонными ягодами, клюквой, черникой или облепихой. А сверху полейте бальзамическим соусом.
Засоленная сёмга
Необычного в самом продукте ничего нет, но солят рыбу всегда по-разному. Мы решили поделиться нашим рецептом. Промойте рыбу и промокните полотенцем. Смешайте сахар с солью и оботрите этой смесью рыбу со всех сторон. Нарежьте мелко укроп и также посыпьте им рыбу. В глубокую форму выложите один кусочек рыбы кожей вниз, а сверху положите второй кусок кожей вверх. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на сутки.
Салат с креветкой и авокадо
Блюдо, которое придаст яркости и свежести новогоднему столу. Для основы используйте смесь салатов, которая вам нравится: корн, айсберг, руккола. Обжарьте креветки на сковороде со сливочным маслом и чесноком. Нарежьте мандарины и красный лук кольцами, а авокадо — продольными дольками. Заправить можно соусом из оливкового масла, мёда, горчицы и лимонного сока. Сверху украсьте тонкими кусочками пармезана.
Запечённые овощи
Необходимое блюдо на новогоднем столе — клетчатка поможет переварить всю съеденную пищу. Овощи для запекания выбирайте любые, которые вам нравятся: баклажан, кабачок, картофель, палочки сельдерея, перец болгарский. Порежьте овощи на кусочки толщиной 1–2 см. Смешайте масло с мёдом и соевым соусом, обмажьте этим маринадом овощи. Выложите овощи в противень, а сверху положите веточки тимьяна и розмарина для аромата. Накройте двойным листом фольги и запекайте 40 минут при 200 градусах. Снимите фольгу и запекайте ещё 20 минут до золотистой корочки.
Сибас, фаршированный лимоном и зеленью
Запечённая белая рыба на празднике не принесёт тяжести вашему желудку и лишних съеденных калорий — в ней их очень мало. Рассчитывайте одну рыбу для одного человека. Возьмите лучше замороженную и постепенно разморозьте её в холодильнике. Лимоны очистите от цедры и нарежьте их полукольцами. Чеснок натрите на мелкой тёрке, зелень мелко нарежьте и смешайте их с цедрой лимон. Почистите рыбу, промойте и промокните бумажным полотенцем. Натрите её готовой смесью внутри и снаружи. Не забудьте добавить оливковое масло. Внутрь рыбы положите лимон и выложите её на противень. Запекайте в духовке 40 минут при 200 градусах.
В комментариях делитесь своими необычными блюдами, которые собираетесь готовить на Новый год.