Икру нельзя часто замораживать и размораживать, так как это приводит к потере ее полезных и питательных свойств, рассказала РИА Новости специалист инспекции по качеству пищевой продукции МосГИК Елена Павлова. Эксперт рекомендует употребить весь продукт в течение суток после открытия банки. Готовые бутерброды с икрой же следует съесть в течение двух часов после приготовления.
Экспертом было отмечено также, что срок годности и условия хранения икры устанавливает изготовитель. Это зависит от способа обработки, применения консервантов и вида упаковки. Обычно при температуре минус 4 – минус 6 градусов баночная икра без консервантов хранится не более четырех месяцев, икру же с консервантами можно хранить до года.
«При выборе икры стоит обратить внимание, чтобы она была однородная по цвету, с чистым упругим зерном без пленки, сгустков крови, белых включений между зернами, с незначительным количеством лопанца, без постороннего запаха», — подытожила Павлова.
Эксперт уточнила, что следует обратить внимание на маркировку икры. Если икра произведена из мороженой икры рыб семейства лососевых, то в маркировке указываются слова «произведена из мороженого сырья», и такой продукт может иметь слабую, непрочную, легко лопающуюся оболочку зерна, помятый вид зерна.
«Существует аналог икры лососевых. В качестве сырья используется молока лососёвых рыб, растворы изолированных белков минтая и криля, концентрированный рыбный бульон и другое. Современные технологии позволяют довольно точно воспроизводить внешний вид и вкус лососевой икры. Но это обязательно должно быть указано на маркировке, так как продукт является имитированной рыбной продукцией», — рассказала эксперт.
Ранее диетолог Анастасия Чижикова рассказала, чем опасно переедание икры. Оно чревато аллергическими реакциями и набором лишнего веса, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» врач — гастроэнтеролог-диетолог Анастасия Чижикова. По ее словам, употребление этого продукта рекомендуется ограничить до 20–25 г в день.
“Красная икра является продуктом с высоким содержанием калорий, также она содержит большое количество соли: в 100 г — примерно 3 г соли. Потребление большого количества соли может вызвать повышение артериального давления и другие проблемы со здоровьем”, — пояснила врач. Последствиями переедания могут стать тошнота и рвота, диарея, изжога, отеки и аллергии, рассказала гастроэнтеролог. Чтобы сделать бутерброды с красной икрой более полезными, диетолог посоветовала использовать цельнозерновой хлеб вместо белого и заменить сливочное масло на авокадо.
Ранее основатель сети рыбных магазинов Алексей Рудько порекомендовал при покупке красной икры на Новый год избегать продукции в зеленых банках. Эксперт подчеркнул, что недобросовестные производители могут добавлять туда имитированную или прошлогоднюю икру, а покупатель не имеет возможности внешне оценить ее качество. Также лучше избегать продукции, на которой есть надпись «Произведено в море». По словам Рудько, лучшая икра — у побережья. Также эксперт поделился алгоритмом проверки икры на качество прямо в домашних условиях: нужно опустить ложку с икрой в горячую воду. Жидкость должна стать мутной, а часть икринок останется на ложке. Имитированная продукция либо растворится, либо окрасит воду в желтый оттенок.