Казалось бы ответ очевиден - чего там учиться? Тысячи людей просто покупают мотоцикл и начинают ездить... Но давайте посмотрим на этот вопрос глубже.
Два колеса, мотор и руль - какой транспорт может быть проще мотоцикла? Но именно из-за кажущейся простоты от байкера зависит гораздо больше, чем кажется.
Про свой первый опыт я уже рассказывал, как уехал в картофельное поле. Но после вроде бы освоился и спокойно ездил по лесным дорожкам, пока не попался ГИБДД и не отказался от мотоциклов на много лет.
Когда через 20 лет в авто-мотошколе сел за руль - понял, что базовый навык остался. Это как на велосипеде, всё просто. Вот только школу выбрал неправильно, по принципу, где подешевле. Инструктор спросил: "Ездить умеешь?" Я ответил, что умею. Он сказал: "Молодец! Вот тебе площадка - тренируйся." И ушёл. В следующий раз мы с ним встретились, грубо говоря, на экзамене o_O. Я приходил на практические занятия - мотоцикл стоял с ключом на площадке, шлем на руле. Я тренировал упражнения к экзамену, которые подсмотрел в интернете, потом оставлял мотоцикл и уходил домой. Вот такое обучение. Возможно, я бы мог начать возмущаться, звонить куда-то, тогда инструктор бы появился и начал недовольно что-то объяснять. Но раз у него не было интереса, то и мне не зачем. Экзамен, кстати, сдал с первого раза.
Получив права, я начал по-немногу вкатываться. Сначала на прокатных питбайках и эндуро по лесам. Падал, вылетал с тропинки, но там это не сильно напрягало.
После приобретения своего первого мотоцикла, стал больше выезжать на дороги общего пользования. Пару раз чуть превысил скорость в повороте и не вписался. Один раз затормозил уже в кювете. Второй раз проехал по самой кромке. Стало ясно, что навыков не хватает. Вроде права были, а толку не было. И ездить на технике всё равно было страшно, даже когда всё к этому располагало.
Записался в нормальную специализированную мотошколу на курсы контраварийной подготовки. Инструктор на первом занятии проверил мои навыки и сказал, что мне пока нужно базовый курс освоить. Это с наличем прав в кармане... Что ж начал заниматься с новичками, кто вообще впервые за рулём мотоцикла. Один парень при мне резко сцепление бросил и уехал в стену. Хорошо хоть тут экипировку выдавали, он отделался синяками. Я же учился работать в серой зоне сцепления, осваивал медленную езду, увеличивал угол наклона в повороте, начинал понимать как контролировать байк.
Параллельно смотрел обучающие видео в интернете. Мне понравилась фраза Джерри Палладино из его фильма "Ride Like a Pro":
"Проездив двадцать лет за рулём мотоцикла, я думал, что у меня есть двадцать лет опыта за плечами. Но впервые попав на курсы по вождению, я понял, что у меня был опыт только первого года, повторённый двадцать раз!"
Вот один из обучающих роликов Джерри, с переводом:
Также в открытом доступе есть фильм Кейта Кода "Секреты управления байком". И если Джерри Палладино делает акцент на медленной езде на тяжелых мотоциклах, то Кейт Код больше раскрывает нюансы езды на скорости.
Теория теорией, но надо осваивать и практику. Одним из неприятных откровений стало, что не так-то просто найти площадку для тренировок. Места с хорошим асфальтом были только на парковках, полных автомобилей. Пустые площадки оказывались заваленными мусором и стеклом. Вроде нашёл подходящее место, рядом с каким-то бетонным забором и колючей проволокой сверху. Расставил теннисные мячики вместо конусов и начал крутить восьмёрки. В итоге откуда-то из-за забора приехал автомобиль, и мне объяснили, что здесь не стоит ездить... Может тренироваться просто на дороге?
Пробовал закладывать сильнее в повороте, как научили в мотошколе, но в одном месте заднее колесо наехало на мелкие камешки, мотоцикл дрифтанул, но удержался. Да и я чуть не "дрифтанул" в этот момент, если честно. В общем дороги общего пользования - это не лучшее место для отработки навыков.
Когда приобрел второй мотоцикл, то отправился знакомиться с мотоджимханой. Благо в нашем городе энтузиасты проводят занятия для всех желающих. Таким образом удалось решить вопрос с площадкой, да ещё получить обратную связь от опытных мотоциклистов, посмотреть как ездят другие. Также тут можно именно нарабатывать навыки, раз за разом повторяя какие-то элементы до тех пор, пока они не начнут получаться.
Занятия на джимхане позволяют лучше почувствовать мотоцикл, учат ездить медленно, что очень полезно в тех же пробках. Но выяснилось, что в реальной жизни нужно ещё много всего - торможение, повороты, объезд препятствий на высоких скоростях имеют свои особенности. Взял для теста платное индивидуальное занятие по контраварийной подготовке. Поразительно на сколько может измениться ощущение от мотоцикла, когда тренер буквально немного изменяет положение твоего тела, поправляет работу газом и тормозом. То, что казалось невозможным, становится реальностью. Бывает, что прочитал про какую-то технику вождения, посмотрел видеоролик и думаешь, что всё так и делаешь. А на самом деле тут не дотянул, там не дожал и ничего не получается. Всего-то нужен взгляд опытного человека со стороны. В общем, всем рекомендую встретить опытного тренера на своём пути. Мои занятия ещё точно не закончились...
С переходом на дорожный мотоцикл стал реже заниматься эндуро, но не бросил совсем. Езда по бездорожью - это прямо отдельная вселенная. Ты привыкаешь дружить с заносами, срывами колёс, гораздо больше ездишь в стойке, гораздо активнее включаешь тело в управление. Скорость на бездорожье ощущается совсем по другому. 80 км/ч - это прям очень быстро, когда тебя мотает из стороны в сторону, дорога виляет и руль норовит вырваться из рук. И здесь я всё ещё начинающий...
Хотелось бы прокатиться на полноценном спортбайке по настоящему треку. Тут и выбор правильной траектории, и своевременное торможение и разгон - есть чему поучиться. Опять и скорости другие, и требования к подвеске и двигателю. Было бы интересно, но пока не понятно где и как это реализовать.
Помимо навыка управления мотоциклом нужно ещё развивать стратегическое мышление поведения на дороге. Есть замечательная книга Дэвида Хаффа, так и называется "Дорожная стратегия" - сборник типовых ситуаций на дороге, которые представляют опасность для мотоциклиста. Считаю, что знание таких моментов и навык их видеть - это ключевое умение для обеспечения безопасности. Современный интернет полон всяческих разборов полётов с видеопримерами. С ними тоже полезно ознакомиться.
Например, могу порекомендовать канал, где автор выкладывает короткие ролики про безопасность вождения мотоцикла:
Отдельно следует упомянуть умение ездить на мотоцикле в удовольствие. Каждый мотоциклист знает такое слово - "кататься". И это не тоже самое, что "как можно быстрее доехать до места и слезть с байка". Это про удовольствие от поездки. Это и совершенно другой выбор маршрута, и другое планирование поездки , и другое отношение к внезапностям на дороге, и подбор подходящих попутчиков, а возможно и отказ от контактов с людьми, умением обходиться малым. Всему этому тоже надо учиться. Где-то на своих ошибках, где-то подсматривая опыт других байкеров.
Если вы планируете ездить в компании, то это требует знать правила движения в колонне, умение подстраиваться под других. Опять же есть много вариантов как незнакомым людям прокатиться вместе. Например, мотопробег "Волна памяти":
К чему я всё это рассказал? А к тому, что я уже учусь ездить на мотоцикле много лет и пока конца края этому процессу не видно. Каждый раз мотомир раскрывается новыми гранями. Каждый раз обнаруживаешь что-то новое, как в самом процессе, так и в своём характере. И отвечая на вопрос в заголовке: нет нельзя на мотоцикле научиться ездить! Но можно непрерывно развиваться в этом направлении, чем мотоциклы и интересны.
Другие статьи на канале:
Популярное на канале
Мотофилософия
Мотобезопасность
Мотоинтервью
Мотокино
Мотостихи
Мотокниги
Присоединяйтесь к чату канала Moto_Ogr в телеграмме
t.me/...hat
t.me/...ogr